Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Феликс Фриш | Maariv

Приказы генштаба во время войны в Ливане противоречили друг другу

Генерал в отставке Уди Шени, которому было поручено расследовать систему отношений генерального штаба и штаба боевых действий во время войны в Ливане, вновь подверг резкой критике действия генштаба израильской армии и его начальника Дана Халуца.

Согласно результатам расследования Шени, вмешательство генштаба в ведение и тактическое планирование боевых действий было слишком велико: настолько, что периодически мешало командованию среднего звена. Кроме того, часть приказов генштаба противоречила друг другу. Были случаи, когда генштаб новым приказом отменял свои же указания, отданные всего несколько часов назад.

В отчете, представленном генштабу вчера утром, сказано, что часть распоряжений поступала по телефону, в обход принятого в армии порядка. Также в отчете упоминается беспорядочность приказов, которые поступали в штаб боевых действий и подчиненных ему сил армии. В этой войне не был установлен опорный пункт высшего командования, а начальник генштаба Дан Халуц управлял ведением военных действий, не выходя из своего кабинета.

Критика касается также действий заместителя начальника генштаба полковника Моше Каплински и главы оперативного отдела во время войны генерала Гади Айзенкота.

Проанализировав оперативные приказы, которые были изданы командованием в канун войны, Шени пришел к выводу, что они отдавались на основе старых распоряжений, действовавших еще в то время, когда в Ливане находилась сирийская армия.

В ответ на отчет, представленный Шени, прозвучало несколько очень нелицеприятных отзывов от представителей генштаба и его начальника. При этом Халуц отказался принимать часть выводов отчета.

Еще месяц назад генерал Шени был главой армейского отдела по сбору информации, находящейся в открытом доступе, а степень его ответственности во время войны ограничивалась контролем над технологией непрерывной передачи информации. До войны Шени служил командующим частей, расположенных на севере страны, которые затем были расформированы приказом Халуца и, как ожидается, будут восстановлены в преддверии войны новой. Части под командованием Шени исполняли роль промежуточного звена между дивизиями и штабом боевых действий, и во время войны их отсутствие ощущалось очень остро.

Три года назад Шени командовал дивизией 162, и его работа на этом посту заслужила высокую оценку высшего командования. Шени получил повышение приказом предшественника Халуца на посту начальника генштаба, Моше Яалона, и свою первую должность в генштабе. Когда закончился срок работы в новой должности, Шени, который оказался в опале у Халуца, не получил приказа о продлении срока службы и был вынужден подать в отставку.

В последнее время Шени доказал, что не опасается задеть "священных коров", даже будучи руководителем следственной комиссии. Так, например, в отчете по итогам расследования случаев разрушения палестинских домов силами израильской армии, Шени рекомендовал вообще отказаться от этой меры наказания. Эта рекомендация настроила против Шени руководителей Службы общей безопасности (ШАБАК) и многих командиров израильской армии.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru