Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Джон Клеменс | The Mirror

Перевозчик полония?

Российский бизнесмен был заражен радиоактивным полонием за несколько дней до своей встречи с отравленным бывшим шпионом Александром Литвиненко.

Дмитрий Ковтун оставил следы смертоносного вещества в квартире его тещи в Гамбурге, причем радиоактивный материал находился вне его организма. Это заставило полицию предположить, что он мог быть перевозчиком.

Через четыре дня после отъезда из Германии он встретился с 43-летним Литвиненко в Millennium Hotel в Лондоне вместе с другим россиянином, Андреем Луговым.

Литвиненко скончался в прошлом месяце, выпив на этой встрече чаю, вероятно, приправленного полонием.

Ковтун и Луговой, как сообщается, также страдают от радиоактивного отравления. Однако, согласно другим сообщениям, они здоровы, и россияне скрывают их от следователей.

Ковтун вылетел из Москвы в Гамбург 28 октября.

Он оставил следы полония в квартире своей тещи и в автомобиле в городе, а также в доме своей бывшей жены Марины. 1 ноября он вылетел в Лондон на встречу с Литвиненко.

Сейчас в отношении Ковтуна ведется расследование по подозрению в перевозке радиоактивного материала. Когда британская полиция прибыла в Гамбург, немецкий прокурор Мартин Кенке заявил, что Ковтун может быть и жертвой, но не исключено, что он причастен к перевозке полония.

Также следы полония-210 обнаружены в организме Марины, ее двоих детей и ее нового партнера, сообщили вчера немецкие следователи.

Следы полония были найдены на пиджаке ее гражданского мужа, на одежде и в спальне Марины.

Предполагается, что семья могла подвергнуться радиоактивному заражению через столовые приборы и посуду.

Согласно заявлению Федеральной службы по защите от радиации, ведутся сложные и требующие много времени исследования.

В Москве британские офицеры присутствовали при допросе российскими следователями Лугового. Беседа длилась три часа в больнице. Близкий друг Литвиненко Александр Гольдфарб заявил, что россияне скрывают Лугового и Ковтуна от детективов из Скотланд-Ярда. По его словам, история о том, что они страдают от симптомов радиоактивного отравления, - это чистый вымысел.

Он добавил, что друзья и родственники Литвиненко готовы побеседовать с российскими следователями в Лондоне только в том случае, если британские власти гарантируют им безопасность.

Литвиненко был жестким критиком российского президента Владимира Путина и его бывшего работодателя, Федеральной службы безопасности, наследницы внушающего ужас КГБ.

Его вдова и друзья утверждают, что его убили по заказу Кремля.

Вчера организация бывших офицеров КГБ "Достоинство и честь" отвергла обвинения в том, что она стоит за покушением.

Назвав эти утверждения бредом, представитель организации заявил: "Британцы не ищут правду. Если они смогут пришить это дело России, тогда убийство будет раскрыто. Если окажется, что убийцы никак не связаны с Россией, мы можем никогда об этом и не узнать".

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru