Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Соколенко испытывает страх: "Я прошел обследование, и теперь я боюсь за свою жизнь"

"Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен". "Третьего человека" зовут Вячеслав Соколенко. Ему 37 лет, и он утверждает, что является менеджером в фирме "Девятый вал". Буквально "девятый вал" - это последняя и самая разрушительная волна в разгар шторма. Фирма "Девятый вал" - это холдинг, в состав которого входят три агентства ("Столица-Щит", "Гардэ-Икс" и "Орион"), консалтинговая компания "Лентус" и центр подготовки и набора телохранителей в подмосковной Черноголовке.

1 ноября Соколенко был в Лондоне вместе с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, двумя русскими, которые встречались с Литвиненко в Pine Bar отеля Millenium на Мейфейр в Лондоне. Не удивительно, что эти трое знакомы друг с другом: они учились в одной московской военной академии, а в 1990 году были направлены на работу в 9-е управление КГБ. Соколенко служил в полку, который занимался наблюдением, охраной и подготовкой охраны Кремля. Роспуск в 1991 году самой мощной шпионской организации в мире нанес сильнейший удар по всем ее структурам. 9-е управление преобразовали в ФСО, Федеральную службу охраны, которая обеспечивает безопасность высших государственных деятелей. Соколенко оставался на службе до 1994 года, потом ушел в бизнес (по-русски - возглавив ЧОП, частное охранное предприятие).

Мы встретились с Соколенко в новейшем коммерческом центре рядом с Киевским вокзалом. Lounge-кафе "Москва", второй этаж: идеальное место, чтобы не бросаться в глаза. Соколенко выглядит моложе своих лет, он высокий, атлетического сложения, на нем модный серый в полоску костюм, на запястье очень дорогие часы. На правой руке массивное кольцо с россыпью бриллиантов. С ним пока не беседовали ни специальные агенты из Скотланд-Ярда, ни представители прокуратуры.

- Луговой и Ковтун помещены в городскую больницу номер 6 в связи с заражением полонием. Почему вы так спокойно ходите по Москве?

- Я вовсе не спокоен. Я озабочен. Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю, но у меня нет никакого желания оставаться в ловушке.

- Но почему же вас тогда называют одним из фигурантов дела?

- Я вылетел из Москвы 31 октября рейсом, на котором находились и болельщики ЦСКА. Этим же рейсом летели Луговой и Ковтун. Millenium был нашим отелем. Перелет с группой болельщиков не был прикрытием, я посещаю все игры ЦСКА. Вот мой сезонный билет: северная трибуна, ложа 6, ряд 15, место 141.

- Но это не является доказательством вашей непричастности.

- Нет, но это доказательство того, что я настоящий болельщик. Посмотрите на эти фото. Я сделал их вечером в день игры. Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и с сыном, и я должен был повозить их по Лондону, мы побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо. Предприятие Лугового - один из наших клиентов. Но наш бизнес распространяется только на национальную территорию. А у Лугового очень часто бывают дела за границей. В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей, я даже не знал, кем был человек, с которым они сидели в Pine Bar.

- Разве вы не спросили, кто это был?

- Он меня не интересовал. И потом, вещи, которые я не понимаю, я не могу комментировать.

- В вашей профессии любопытство никогда не бывает лишним.

- Было так много народу. Я даже не знал, кем был Литвиненко.

- Странно. Он был очень известен в ваших кругах, среди бывших сотрудников спецслужб. Он знаменит тем, что обвинял Путина во всех жестокостях.

- Я ничего не хочу знать о политике. Единственное, что меня связывает с Литвиненко, так это то, что мое имя постоянно связывают с его смертью. И еще потому, что Луговой и Ковтун были со мной и они были отравлены тем же полонием-210, который убил Литвиненко.

- Иными словами, вы абсолютно непричастны к этому делу?

- Да. И хорошо, что я не поехал в Гамбург: на 8 декабря была запланирована игра с участием ЦСКА. Нашли следы полония и в квартире бывшей немецкой жены Ковтуна. Если бы я поехал в Германию, у меня было бы по горло неприятностей.

- У вас нет никаких мыслей по поводу отравления Литвиненко?

- По моему мнению, его отравили до встречи с Ковтуном и Луговым. Почему настаивают только на этой версии и не прилагают усилий к расследованию в других направлениях? Почему проверяются его телефонные переговоры в октябре? И почему я должен отвечать за чужие дела?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru