Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Дэмиен Рис | The Telegraph

Утешение для Shell: ничего личного, это просто бизнес

Royal Dutch Shell примиряется с неизбежным грабежом, чинимым российским государством. К счастью, она давно привыкла к подобным экономическим травмам, многие годы качая нефть у британских берегов.

Гордон Браун лишь последний в длинной цепи министров финансов, совершавших грабительские налеты на промышленность с применением столь же эффективного и лишь немногим менее брутального оружия, как непредвиденные повышения налогов.

Урвать кус доходов глобальной энергетической промышленности - это прекрасно отрепетированный политический маневр, который обычно спокойно проглатывается значительной частью населения.

Россия далеко не образец демократической добродетели, но если бы и была таковой, я сомневаюсь, что российские избиратели выступили бы против кампании своего правительства, нацеленной на выжимание из Shell более высокой цены, чем та, что нефтяной гигант заплатил за контроль над проектом "Сахалин-2", крупнейшим в мире ресурсом сжиженного природного газа.

Британское правительство выжимало свой фунт по-другому, прибегая, вероятно, к очень британскому способу - большим налогам плюс нормативам. Россияне просто делают это по-русски. Shell будет заплачено за передачу контроля "Газпрому", контролируемой Кремлем энергетической компании, и она по-прежнему остается весомым акционером. Может быть, Shell следовало вести себя чуть по-другому, структурируя свою изначальную сделку по "Сахалину-2" так, чтобы избежать жесткого давления Кремля. Однако ведение бизнеса в России всегда предполагает переговоры с государством, и эти переговоры всегда предполагают давление. Вы можете называть это преступным сговором, но в реальности это бизнес - российский бизнес.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru