Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Джеймс Хардинг | The Times

Отголоски сталинских времен означают, что бизнес в России - все еще азартная игра

Испытывая нетерпение из-за медлительности пролетариата в Европе в борьбе за коммунизм, Сталин в 1924 году выступил со знаменитым заявлением, в котором отменял ленинские постулаты о всемирной революции и объявлял о намерении создавать коммунистическое государство в одиночку. Эта стратегия впоследствии была названа строительством социализма в одной отдельно взятой стране.

Президент России Владимир Путин тоже что-то строит в отдельно взятой стране. Хотя Россия отказалась от проигрышной коммунистической модели, по некоторым признакам, президент Путин склоняется в пользу советской политики самодостаточности. То, как Россия обошлась с Royal Dutch Shell, говорит о том, что Путин действует в рамках усовершенствованной сталинской модели "Россия прежде всего". Можно назвать ее "строительством капитализма в одной отдельно взятой стране".

Изоляционизм свободного рынка - это абсурдное сочетание. Решение Shell склониться под давлением Кремля и уступить контроль над проектом "Сахалин-2" является судьбоносным шагом в развитии российской экономики, но это шаг назад.

Справедливости ради надо сказать, что недовольство Москвы компанией Shell во многом оправданно. Россия сегодня гораздо богаче, чем 12 лет назад, когда было подписано соглашение о разделе продукции с Shell и другими иностранными нефтяными компаниями, привлеченными к разработке газовых месторождений на Сахалине. Кремлевские ястребы, которым, судя по всему, принадлежит решающий голос в формулировке стратегий, ненавидят эти сделки, заключенные в начале 1990-х, где вне зависимости от растущих цен на нефть был зафиксированы режим налогообложения и пошлинных платежей. Они негодуют из-за контракта, который при нынешних ценах на нефть передает национальные богатства иностранным собственникам. Неуклюжая попытка Shell а 2005 году заключить с "Газпромом" (государственным энергетическим гигантом и миноритарным партнером по проекту "Сахалин") договор об обмене активами без раскрытия полного масштаба перерасходов, частично объясняет причины продолжающего преследования концерна.

Shell может умилостивить своих критиков в Кремле, если будет заключена предполагаемая сделка по передаче "Газпрому" контрольно пакета акций проекта "Сахалин-2". Это должно помочь покончить с неприятным преследованием Sakhalin Energy экологическими органами и способствовать урегулированию отношений Shell с Кремлем.

Однако эта сделка должна устраивать обе стороны, то есть должна позволить Shell вернуть большую часть своих расходов. Необходимо дать знать иностранным инвесторам, что российский капитализм - не шулерская игра с краплеными картами.

Между тем опыт Shell в условиях путинизации усиливает ощущение, что российский бизнес - это азартная игра. Иностранные компании должны исходить из принципа, что контракт с Россией сегодня имеет на намного больше веса, чем меморандум о взаимопонимании.

Пройдет немного времени, и Россия обнаружит, что капитализм по-московски не играет на руку и самой России. Ни одна компания, ни в России, ни где-либо еще, не обладает достаточным управленческим потенциалом или технической экспертизой, чтобы в одиночку построить инфраструктуру такого масштаба, который требует современная экономика, не говоря уже о мировых ожиданиях в отношении российского экспорта энергоносителей. В итоге России придется поплатиться за недостаточно эффективное использование своих энергетических активов.

Россия будет оставаться ненадежной ареной инвестиций. Это может измениться после выборов 2008 года, когда Владимир Путин, если ему удастся противостоять самодержавным настроениям, уйдет с должности президента. Однако проблема может остаться. Одна из потенциальных ниш, которую может занять Путин после ухода из Кремля,- это пост главы "Газпрома".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru