Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Энн Эплбаум | The Washington Post

Тегеранский урок Холокоста

Вчера министерство иностранных дел Ирана провело международную конференцию. В этом нет ничего необычного: МИДы постоянно проводят конференции, обыкновенно скучные. Но это был другой случай. Потому что конференция "Пересмотр Холокоста: глобальное видение" касалась истории, а не текущей политики. Вместо обычных присутствующих - заместителей министров и т.п. - в числе приглашенных были Дэвид Дюк, бывший лидер Ку-клукс-клана, Жорж Тейль, француз, который назвал Холокост "чудовищной ложью", и Фредерик Тёбен, австралиец немецкого происхождения, специализирующийся на отрицании нацистских газовых камер.

Приглашенные были тщательно отобраны: в списки не было никого с академическими регалиями или учеными званиями. Один палестинский ученый, Халед Касаб Махамит, вначале был приглашен, но затем ему запретили въезд, поскольку у него израильский паспорт. А еще, вероятно, потому, что он в отличие от других гостей уверен, что Холокост действительно имел место.

В ответ Европа, Соединенные Штаты и Израиль выразили официальное недовольство. В пользу правительства Германии говорит то, что им была организована ответная конференция. Хотя многие остались в стороне, не выказали удивления или даже особой заинтересованности. В конце концов, Холокост завершился более шестидесяти лет назад. С тех пор его жертвами написаны сотни книг, а научные работы о Холокосте исчисляются миллиардами слов. Существуют киносъемки, фотографии, документы, целые архивы, посвященные истории нацистского режима. Все мы знаем, что случилось. Конечно же, Иран не может всерьез это отрицать.

К несчастью, Иран настроен серьезно. Или, по крайней мере, Махмуд Ахмадинежад настроен чрезвычайно серьезно: отрицание Холокоста - его личная страсть, а не просто способ подразнить Израиль. И эта страсть произрастает из его личного понимания истории. Ранее в этом году он написал жуткое открытое письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель, в котором выражал восхищение великими достижениями немецкой культуры и сокрушался по поводу того, что "пропагандистская машина после Второй мировой войны была столь сильна, что из-за нее люди поверили, будто виновата Германия".

Подобные взгляды перекликаются с эпохой 1930-х, когда шах Ирана восхищался словами Гитлера об "арийской расе господ", к которой, как утверждалось, принадлежат персы. Сам Ахмадинежад считает своим учителем одного из лидеров исламской революции, на которого сильное влияние оказала военная пропаганда нацистов. Это показательно.

Конечно, у отрицания Холокоста более широкие корни и гораздо больше почитателей на Ближнем Востоке. Это тоже важная составляющая вопроса: сомнения в реальности Холокоста долгое время были способом поставить под сомнение легитимность государства Израиль, которое и правда было создано ООН в ответ на Холокост. История Холокоста является частью национального самосознания израильтян. Если иранцы-шииты стремятся найти союзников, особенно среди арабов-суннитов, то отрицание Холокоста - неплохой способ добиться этого.

Однако в произошедшем на этой неделе событии есть и новые стороны. Все-таки это международная конференция с иностранными участниками, формальными темами (например, "Почему сионисты сотрудничали с Гитлером?") и целями большими, чем простое осуждение Израиля. Поскольку в ряде стран, где правили нацисты, после войны появились законы, запрещающие отрицание Холокоста, Иран объявил, что это "возможность высказаться для ученых, которые не могут свободно выражать в Европе свои взгляды на Холокост". Если Запад намерен предоставлять убежище иранским диссидентам, то Иран предоставит убежище Дэвиду Дюку. Если Запад утверждает, что поддерживает свободу слова, Иран будет делать то же самое.

Впервые за многие месяцы в ходе вчерашней встречи Ахмадинежад был окружен участниками акции протеста. В ответ он заявил, что критики - наймиты американцев: "Сейчас худшая диктатура в мире - это американская диктатура, которая прикрывается правами человека". Американская диктатура, прикрывающаяся правами человека и фальсифицирующая историю, - подобные слова сегодня можно услышать довольно часто и в Иране, и в России, и в Венесуэле, не говоря уже о Соединенных Штатах.

Все это косвенным образом свидетельствует о том, что подобный случай исторического ревизионизма не шутка и не следует поддаваться искушению относиться к нему как к шутке. Да, нам кажется, что эта история уже нам знакома. Нам кажется, мы закрепили эти воспоминания. Нам кажется, что этот европейский ужас закончился и нужно двигаться дальше. Порой и мне так казалось: в конце концов, в истории еще столько тем для изучения. В XX веке не было недостатка в трагедиях.

И все же практически полное уничтожение европейских евреев за очень короткий отрезок времени, которое было совершено развитым европейским государством с использованием новейших технологий, - это событие, которое, по-видимому, постоянно требует новых объяснений. Не в последнюю очередь потому, что оно неописуемо изменило последующую европейскую и мировую историю. И по одной только этой причине кажется, что архивы, фотографии и бесчисленные контраргументы будут нужны еще долгое время после того, как этот мир покинет последний переживший Холокост.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru