Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Shell "взяли в полон"

Авторитарный дрейф России набирает скорость. Вчера Кремль успешно вытянул ковер из-под ног крупнейшего иностранного инвестиционного проекта в стране - 20-миллиардного нефтегазового предприятия компании Royal Dutch Shell у тихоокеанского побережья Сахалина. Это можно назвать экономической версией истории с полонием-210.

Ценители российского черного юмора отдадут должное методам, использованным для того, чтобы отвоевать проект "Сахалин-2" у британско-голландского энергетического гиганта. В последние несколько месяцев местные власти обрушились на него с обвинениями в "несанкционированной вырубке лесов" и других экологических нарушениях и отклонениях от трудового кодекса - в общей сложности нарушений было обнаружено около 100. На прошлой неделе Министерство природных ресурсов пригрозило отозвать лицензии, необходимые для продолжения разработок, в связи с предполагаемыми злоупотреблениями разрешением на водопользование. Все это происходит в той самой России, послужной список которой, помимо прочих прегрешений, включает в себя Чернобыль и высохшее Аральское море.

Показательно, что организованная Кремлем кампания, в результате которой Shell пришлось передать "Сахалин" государственной монополии "Газпром", не удивила представителей Запада, привычно относящихся к происходящему в России с долей фатализма. Выходец из КГБ Владимир Путин не церемонился в процессе выполнения миссии по передаче природных ресурсов своим людям.

В прошлом году ведущая частная нефтяная компания ЮКОС была насильно передана государственной компании "Роснефть", а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был сослан в Сибирь.

Иностранным компаниям запрещается приобретать контрольные пакеты акций проектов, связанных с нефтью, газом и минеральными ресурсами или бросать вызов монополии "Газпрома" на экспорт газа.

В попытке обойти возникшее на пути препятствие компания Shell вчера предложила уступить контрольный пакет акций проекта "Сахалин-2" "Газпрому", с тем чтобы сохранить миноритарный пакет акций. Так что теперь мы увидим, как все обнаруженные "экологические" проблемы быстро разрешатся. Другие сделки, касающиеся добычи ископаемых, заключенные с BP, ExxonMobil и Total, тоже находятся под бдительным оком Кремля.

Путин не испытывает недостатка в защитниках. Рефреном звучит напоминание: в конце концов, Венесуэла, Саудовская Аравия, Мексика и другие развивающиеся страны тоже не выпускают нефтяные и газовые ресурсы из рук государства. Россия Владимира Путина, безусловно, входит в эту компанию. Только напомните нам, что эта страна делает в "большой восьмерке", клубе ведущих демократических стран с развитой промышленностью?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru