Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Майкл Ли | Daily Mail

Лидеры ЕС намерены "подкупить" ирландцев, чтобы те проголосовали за Лиссабонский договор на втором референдуме

Как сообщает The Daily Mail, сегодня лидеры единой Европы будут обсуждать возможность утверждения ряда "взяток", нацеленных на то, чтобы убедить ирландцев проголосовать в следующем году в поддержку "нового издания Конституции ЕС", за Лиссабонский договор. Ранее они уже высказывались против этого договора на референдуме.

Вчера вечером в Брюсселе высшее руководство ЕС согласовало принципиальные уступки Дублину в обмен на повторное проведение референдума. Соглашение, как ожидается, будет подписано уже сегодня. В Брюсселе очень надеются, что в этот раз жители Ирландии проголосуют "правильно".

Это значит, поясняет издание, что переделанная версия проекта "Соединенных Штатов Европы", которую теперь назвали Лиссабонским договором, возможно, вступит в силу к началу 2010 года, даже несмотря на то, что ее трижды отклоняли. Британия же подпишется под обязательствами этого договора, подчеркивает Daily Mail, без проведения всенародного голосования, хотя лейбористы и обещали его устроить.

Сегодня, как ожидается, ирландский премьер Брайан Коуэн подтвердит, что будет проведен повторный референдум по договору. Для этого Дублину должно быть гарантировано сохранение национального еврокомиссара, военного нейтралитета, права на аборт, прав рабочих и налогового законодательства.

Министр иностранных дел Майкл Мартин пояснил, что уступка по комиссару имеет принципиальное значение. Изначально, по условиям договора, число комиссаров должно было сократиться с нынешних 27 до 18, и для малых стран представительство должно быть назначено на базе ротации.

Пока нет точных сведений, но многие эксперты полагают, что новый референдум пройдет в октябре. Тем временем убежденность в том, что лидерам ЕС удастся уговорить ирландцев, вновь вернула к жизни разговоры о президенте ЕС и его полномочиях. Согласно Лиссабонскому договору такая фигура должна появиться на европейской политической арене. Среди возможных фаворитов издание называет бывшего британского премьера Тони Блэра.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru