Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Европа вооружается для будущих битв за энергию и морские пути

Европейский союз, пишет в сегодняшнем выпуске авторитетной Handelsblatt ее постоянный автор Эрик Бонзе, планирует значительно увеличить гражданскую и военную мощь для того, чтобы в будущем отстаивать свои экономические интересы в сфере энергообеспечения или в борьбе с морскими пиратами. Одновременно с этим, говорится далее в статье, ЕС планирует полностью отказаться от собственных военных сил, которые могли бы сделать его независимым от НАТО. Об этом и многом другом говорится в итоговой декларации, которую сегодня в Брюсселе должны будут принять 27 глав государств и правительств ЕС.

По мнению Эрика Бонзе, это станет "важнейшим стратегическим поворотным моментом в единой внешней и оборонной политике". Как отмечает автор, можно назвать успехом французского председательства тот факт, что ЕС будет расширять свои группы быстрого реагирования и другие кризисные резервы. Планируется, что в ближайшие 10 лет Евросоюз будет в состоянии проводить несколько иностранных операций одновременно.

"Наряду с очевидными опасностями терроризма и распространения ядерного оружия, в центре внимания оказываются и такие проблемы, как энергетическая безопасность, глобальное потепление, пиратство и кибератаки", - пишет обозреватель издания. В документе, подготовленном верховным представителем ЕС по единой внешней политике Хавьером Соланой, который должен быть принят в Брюсселе, говорится в числе прочего о необходимости диверсификации импорта энергоресурсов и поиска новых транзитных путей. Это говорит о намерении снизить зависимость от поставок из России, уверен автор статьи. В качестве альтернативы называются Центральная Азия, Кавказ и Африка.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru