Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Над европейским саммитом нависла тень "Аль-Каиды"

Сегодня газета La Stampa публикует статью Марко Заттерина об аресте в бельгийской столице 14 человек, предполагаемых членов "Аль-Каиды".

Как утверждают бельгийские следователи, арестованные готовили теракт с участием камикадзе в период проведения европейского саммита. Однако правоохранительные органы не знали, где должен был произойти теракт. Не исключено, подчеркивают следователи, что датой совершения акции должно было стать 11 декабря. Наблюдение за подозреваемыми велось на протяжении нескольких месяцев. Сигналом к началу операции послужило видеопослание предполагаемого камикадзе: будущий смертник хотел попрощаться со всеми родственниками, чтобы попасть в рай со спокойной душой, говорится в статье.

Марко Заттерин передает слова следователей, что речь идет о самой масштабной операции такого рода, когда-либо проводившейся в Бельгии. В числе арестованных три человека, недавно вернувшихся из Пакистана, где они, как предполагается, проходили военную подготовку и приобретали необходимое для теракта оборудование. В числе арестованных - женщина, Малика эль-Аруд, бельгийка марокканского происхождения, в настоящее время проживающая в Швейцарии, она ведет популярный блог и считается гуру интернет-джихадизма, сообщает корреспондент. В свое время она была замужем за Дахмаре Абд аль-Саттаром, одним из членов группы, осуществившей ликвидацию лидера антиталибской коалиции Ахмада Шаха Масуда. Малику арестовали вместе с ее вторым мужем.

В ходе расследования было установлено, что все подозреваемые связаны с Низаром Трабельси, 37-летним тунисцем, приговоренным в 2003 году к 10 годам заключения за подготовку теракта в кафетерии военной базы, где в тот момент находилось до сотни американских военных. Трабельси после длительного пребывания в учебных лагерях "Аль-Каиды" вошел в контакт с террористами, находившимися в Великобритании, Франции и других странах Европы, сообщает итальянское издание. Он был одним из режиссеров фундаментализма, несущего смерть.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru