Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
12 декабря 2011 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Кремль смягчает подход к оппонентам

Даже после большого митинга оппозиция беспокоится, что мало чего добьется; Кудрин готов возглавить новое либеральное движение

Корреспондент The Wall Street Journal Грегори Уайт комментирует оппозиционные выступления последнего времени: "неясно, удастся ли сохранить импульс и достаточно ли он устойчив для того, чтобы вызвать перемены". Протестную волну может заглушить длинная череда январских праздников, и Кремль применяет "выжидательную тактику".

В субботу в Москве состоялась масштабная акция протеста, толчком к которой стали данные о широкомасштабной фальсификации на прошедших 4 декабря выборах в нижнюю палату парламента. В ней приняли участие от 25 тыс. (оценка властей) до 100 тыс. (оценка организаторов) человек, львиную долю составил "прежде аполитичный средний класс". Выразить свое несогласие с подтасовками на выборах пришли люди самых разных убеждений - "от монархистов до защитников прав геев", рапортует Грегори Уайт. При этом "у оппозиции нет ни очевидного кандидата, ни единой программы". Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на акцию протеста через Facebook. Он пообещал проверить информацию о нарушениях на выборах, однако заявил о несогласии с лозунгами вышедших на Болотную площадь.

Одна из участниц митинга, иллюстрируя размах охвативших Москву перемен, заверила The Wall Street Journal, что "теперь ни одна незамужняя девушка не станет встречаться с человеком, у которого нет своей точки зрения по политическим вопросам и готовности ее отстаивать". Государственные телеканалы удивили тем, что осветили митинг в своем эфире.

За кулисами субботнего митинга царило "эйфористичное, но местами мрачное" настроение. "Я говорил со всеми нашими людьми, которые сегодня выступали, и большинство считает, что ничего не произойдет. [Власти] попытаются устроить какую-нибудь каверзу, чтобы отвлечь народ", - сказал представитель "Справедливой России" Сергей Петров. Вместе с тем, он и подобные ему "оппозиционно мыслящие депутаты" не планируют прислушаться к призывам сложить свои мандаты, говорится в статье. Исходя из первой реакции Кремля и партии власти, автор прогнозирует, что власть имущие дадут несогласным "выпустить пар, но крупных реформ проводить не станут".

Часть оппозиционных объединений планирует вновь выйти на митинг в Москве 17 декабря, а на 24 декабря запланирована крупная акция, которая, как прогнозирует The Wall Street Journal, станет "ключевым испытанием для критиков Кремля на их способность удержать сторонников". К этому времени на свободу должен выйти блогер Алексей Навальный.

"Экс-министр финансов Алексей Кудрин, уважаемый экономист, заявил, что подумал бы о том, чтобы возглавить новое либеральное движение, которое, как он надеется, будет вскоре сформировано", - пишет The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью газете "Ведомости" (Текстом на сайте "Ведомостей" это не подтверждается. Напротив, Алексей Кудрин говорит, что для него "сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс". - Прим. ред.). Приводится в статье и дословная цитата Кудрина: "Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться... Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать". Газета отмечает, что ранее идею о востребованности новой либеральной партии высказывал "высокопоставленный кремлевский чиновник".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru