Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Владимир Кузнецов и Любовь Пронина | Bloomberg

Рубль падает рекордно низко, повышение процентной ставки оценивается как неадекватное

"Рубль рекордно низко упал, а госдолг вырос, в то время как ЦБ не пошел на агрессивное увеличение процентной ставки, чтобы не подталкивать экономику в сторону рецессии, - пишут корреспонденты агентства Bloomberg Владимир Кузнецов и Любовь Пронина. - Российская валюта потеряла около 1,4%, достигнув отметки 55,5955 к доллару, позже, в 17:13 по Москве, она обменивалась с понижением в 1,3%".

"Инвесторы рассчитывали на более высокие процентные ставки для стабилизации рубля, после того как валютные интервенции и ограничения на предоставление рублевой ликвидности не смогли остановить самое значительное обесценивание на развивающихся рынках за этот год, - поясняют авторы. - ЦБ поднял ключевую ставку до 10,5%, что совпало с оценкой срединного значения, полученного в результате опроса 34 экономистов, проведенного Bloomberg, однако это оказалось меньше, чем прогнозировало большинство трейдеров в другом опросе".

"Это хорошо для рынка ценных бумаг, но это не остановит активную продажу рубля, - пояснил агентству Дмитрий Постоленко, фондовый менеджер московской компании Kapital Asset Management LLC. - Было бы опасно повышать процентную ставку на 150-300 базисных пунктов, поскольку это бы вызвало мощную продажу рублевых активов".

"Хотя потенциально такое повышение процентной ставки оказало некоторую поддержку рублю, оно еще больше задушило кредитование в экономике, которая столкнется в 2015 году со своим первым отрицательным темпом роста начиная с 2009 года, согласно прогнозам правительства", - пишут журналисты.

"Ценовое действие доллара к рублю ясно показывает, что рынки рассчитывали на более агрессивное повышение, - прокомментировал агентству по электронной почте Луис Коста, стратег корпорации Citigroup Inc. в Лондоне. - В конечном итоге, ЦБ подталкивается в сторону политики более высоких процентных ставок на кредитном рынке, и такая ситуация может оставаться в среднесрочном периоде, что весьма затрудняет хорошие результаты российских гособлигаций".

"Это - очередное дежавю на фоне прошлого месяца", - заявил агентству Пер Хаммарлунд, главный эксперт по развивающимся рынкам шведского банка Skandinaviska Enskilda Banken AB, о повышении процентной ставки на 100 базисных пунктов после повышения в прошлом месяце на 150. - Нужно было поднимать на 200 базисных пунктов".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru