Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Как Индия может быть "лучшим другом навсегда" России и США одновременно?

"Через считанные дни после того, как Индия с большой помпой объявила о том, что премьер-министр Нарендра Моди примет президента Обаму в конце января, в День республики, Моди изливает любовь - и прибыльные оборонные и энергетические контракты - на российского президента Владимира Путина", - пишет в The Christina Science Monitor Говард Лафранчи, оценивая итоги российско-индийского саммита в Нью-Дели. Автор пытается понять, зачем Моди, избранный в мае и с тех пор, по многим сообщениям, наладивший близкие отношения с Обамой, выставляет напоказ не просто исторически тесные связи двух стран, но и теплые отношения с Путиным.

"Моди дает понять, что растущая Индия с мировыми амбициями расширяет свои горизонты в сторону новых партнеров, но при этом не собирается забывать старых друзей", - считает журналист. Также возможно, по мнению Лафранчи, "что индийский лидер посылает сигнал Вашингтону: дескать, США переходили от одной крайности к другой, с тех пор как отношения с Индией впервые улучшились при Джордже Буше-младшем, так что не следует ожидать эксклюзивных отношений".

Автор напоминает, что на саммите БРИКС в июле Моди уверил Путина в том, что связи между их странами сильны как никогда. "Любой индийский ребенок, которого попросят назвать "лучшего друга" его страны, ответит: "Россия", - сказал он, - потому что Россия была с Индией в кризисные времена".

"Для сравнения: отношения между Индией и США скорее напоминали американские горки, даже в последние десять лет, несмотря на активную "перезагрузку" при президенте Буше, включая отмену 30-летнего моратория на контракты с Индией в сфере мирного атома", - пишет Лафранчи. Когда Моди стал премьер-министром, Обама решился даже позабыть о том, что с 2005 года ему был запрещен въезд в США в связи с недоказанными обвинениями в нарушении прав человека, говорится в статье.

"Моди, несомненно, последует обещанию наладить более тесные экономические связи с США, когда будет принимать Обаму в следующем месяце. А пока, он, кажется, показывает с помощью саммита с Путиным, что Индия планирует общаться со всеми и не бросит старых друзей", - подытоживает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru