Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС стремится к влиянию ближе к дому

"За последние 18 месяцев Брюссель был поглощен борьбой с Россией в связи с попытками ЕС укрепить экономические и политические связи с Украиной и другими бывшими советскими республиками - своей так называемой программой "Восточного партнерства", - пишет The Wall Street Journal.

Извлекая уроки из украинского кризиса, ЕС пересматривает свои цели, отмечает автор статьи Лоуренс Норман. "Новая команда Еврокомиссии намеревается оказывать воздействие в регионах, где у нее есть реальное влияние - главным образом, на Балканах", - говорится в статье.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини и комиссар по переговорам о расширении ЕС австриец Йоханнес Хан пообещали сделать этот регион приоритетным, пишет журналист.

"Ситуация в регионе сильно различается. Хорватия и Словения входят в ЕС. Сербия и Черногория начали обсуждение условий по вступлению, а Албания и Македония имеют предшествующий переговорам статус "кандидата", в рамках которого они готовятся к переговорам о членстве. Босния находится в тупике, в то время как Косово сделало первые важные шаги на пути к ЕС", - пишет издание.

"У всех стран региона, по крайней мере, есть перспектива членства в ЕС, что никогда не относилось к Украине или Грузии, и там существует твердая почва для действий в этом направлении", - отмечает Норман.

"Проекты и помощь Евросоюза могут наглядно изменить ситуацию в маленьких балканских государствах так, как не смогут миллиарды евро, которые ЕС направляет в опустошенную государственную казну Киева", - полагает автор.

"Некоторые усматривают опасность в том, что культурные и политические связи Москвы с Балканами и ее энергетические и финансовые интересы в регионе означают, что в эти более враждебные времена Россия может попытаться сбить эти страны с пути к ЕС", - говорится в публикации.

Однако многие указывают на очевидный провал проекта строительства трубопровода "Южный поток" через регион как на пример ограниченного влияния Москвы на Балканах, отмечает издание.

"Самой сложной задачей, по словам бывшего посла Боснии во Франции Слободана Сойи, может, в конечном итоге, стать изменение мировоззрения в сторону подлинного сотрудничества внутри региона и то, что Хан назвал европейскими ценностями", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru