Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
12 декабря 2017 г.

Аншел Пфеффер | Ha'aretz

Круг почета Путина в Сирии преподал ближневосточным лидерам один важный урок

"Когда российский президент Владимир Путин приземлился в понедельник утром на авиабазе Хмеймим в Сирии, первым, кто его поприветствовал на летном поле, был российский офицер, - передает корреспондент израильской газеты Haaretz Аншел Пфеффер. - Только потом к нему подошел сирийский президент Башар Асад, и вместе они пошли по взлетно-посадочной полосе, мимо российских бомбардировщиков и боевых вертолетов".

"Месседж был ясен. Первый визит в Сирию иностранного лидера за семь лет - это не обычный государственный визит: Путин был там, чтобы проинспектировать новейший российский аванпост, - говорится в статье. - Да, пользуясь случаем, он объявил, что Россия начнет выводить большую часть войск из Сирии, но это, главным образом, сделано для внутреннего потребления: у него на родине идея иностранных войн не очень популярна".

Однако в Сирии месседж был иным. "Теперь у России есть своя постоянная база на Ближнем Востоке, и тот факт, что битва против "Исламского государства"* постепенно заканчивается, не означает, что российская авиация покинет территорию в ближайшее время", - поясняет автор.

"Короткая остановка Путина в Хмеймиме, - пишет Пфеффер, - в то время как он направлялся для более продолжительных визитов в Каир (Египет) и в Анкару (Турция), была во многом кругом почета. Через 27 месяцев после начала развертывания российских войск в Сирии никто не сомневается в том, что для Кремля это стало оглушительным успехом". Путин "сохранил на месте своего союзника, скрепил стратегический региональный союз, включающий Иран, гарантировал долгосрочное право России на авиабазы и базы ВМС в Средиземноморье (Хмеймим и порт Тартус) и утвердил себя в качестве единственного мирового лидера с реальным влиянием в регионе", говорится в статье.

"Важно не терять из виду достижения Путина. Он не восстановил Сирию и не собирается это делать", - полагает корреспондент. "Сирия останется разрушенной в ближайшие десятилетия, более половины ее населения стало переселенцами, каждый четвертый находится за пределами страны в статусе беженца, - говорится в статье. - Путин никогда не хотел спасти Сирию - он хотел спасти лишь массового убийцу, который до сих пор является ее президентом". Для других стран в регионе, включая Израиль, это означает, что по поводу любых послевоенных договоренностей, по крайней мере пока, придется иметь дело с Путиным, констатирует автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru