Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2018 г.
12 декабря 2017 г.

Робин Райт | The New Yorker

Трамп разрешит Асаду остаться до 2021 года - Путин объявляет о победе в Сирии

"Невзирая на гибель до полумиллиона человек (в том числе десятки смертей от химического оружия) на гражданской войне в Сирии, администрация Трампа готова смириться с тем, что правление президента Башара Асада продолжится до следующих президентских выборов, назначенных в Сирии на 2021 год", - утверждает в The New Yorker журналистка Робин Райт, ссылаясь на "американских и европейских официальных лиц".

"В решении США отражены такие обстоятельства, как узкий выбор вариантов у администрации США, военные реалии на местах, а также то, что союзникам Сирии - России, Ирану и "Хизбаллах" - удалось поддержать режим Асада, оказавшийся в тяжелом положении. В понедельник российский президент Путин во время своего неожиданного визита в Сирию объявил, что одержана победа как над джихадистами из ИГИЛ*, так и над повстанцами, которых поддерживает Запад", - пишет автор.

Журналистка перечисляет факторы, повлиявшие на решение США: Дамаск в настоящее время контролирует большую часть территории, которую американские аналитики именуют "полезной Сирией". "Группировки сирийской оппозиции, которым оказывают поддержку США, действовали неэффективно", - говорится в статье. У оппозиции так и не появилось руководство, которое могло бы сделаться жизнеспособной альтернативой Асаду.

"В дипломатии Вашингтон оттеснила на обочину сильная troika (Россия, Иран, Турция), которая теперь доминирует в процессе умиротворения", - пишет автор, упоминая о переговорах в Астане.

Американские официальные лица пришли к выводу, что залог передачи власти в Сирии - выборы, которые состоятся под эгидой ООН и вызовут доверие у граждан. "Дипломаты сказали мне, что проведение в Сирии свободных и честных выборов (выборов, в которых также должны участвовать миллионы беженцев, рассеянных по десяткам стран) станет беспрецедентно сложной задачей, - передает Райт. - Вдобавок требуется время для того, чтобы появилась новая и вселяющая больше доверия сирийская оппозиция".

"Администрация Трампа заявляет, что по-прежнему хочет осуществить политический процесс, открывающий перспективы для отставки Асада, но пришла к выводу, что для этого, возможно, придется подождать 2021 года, на который назначены следующие выборы. В зависимости от результатов выборов 2020 года в США может получиться, что Асад останется у власти дольше, чем Трамп, - указывает журналистка. - Американские официальные лица опасаются, что Асад тем или иным образом победит на выборах в Сирии в 2021 году и останется у власти на долгие годы".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru