Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
12 декабря 2017 г.

Сара Мэслин Нер, Уильям К. Рэшбом | The New York Times

Террорист попытался устроить взрыв в Нью-Йорке вблизи Таймс-сквер, парализовав город, но никого не убив

"В понедельник несостоявшийся террорист-смертник привел в действие взрывное устройство из корпуса трубы, привязанное к его телу, в центре самого многолюдного коридора метро на Манхэттене, заставив тысячи перепуганных пассажиров бежать из заполненных дымом переходов и парализовав центр Мидтауна, в то время как сотни сотрудников полиции были стянуты на Таймс-сквер и близлежащие улицы", - сообщает The New York Times.

Однако самодельная бомба полностью не взорвалась, и сам террорист оказался единственным серьезно пострадавшим в результате взрыва, отмечает издание.

"По словам сотрудников правоохранительных органов, террорист, идентифицированный полицией как 27-летний Акайед Улла, выбрал это место из-за плакатов на тему Рождества - мотив, напомнивший об атаках в Европе. Он сообщил следователям, что привел в действие бомбу в качестве мести за бомбардировки США объектов ИГИЛ* в Сирии и других местах", - пишут авторы статьи Сара Мэслин Нер и Уильям К. Рэшбом.

После того, как его обезвредили, Уллу отвезли в больницу Bellevue Hospital Center, где он находится в тяжелом состоянии, по данным Дэниела Нигро, представителя пожарной службы Нью-Йорка. Еще три человека получили легкие телесные повреждения, отметил он.

"Иммигрант из Бангладеш, Улла поселился в Бруклине по визовой программе, доступной людям, имеющим родственников-граждан США. В понедельник во второй половине дня в своих первых комментариях по случаю нападения президент Трамп раскритиковал настоящую иммиграционную систему, которая позволяет дальним родственникам, а не только супругам и малолетним детям, получать вид на жительство в США", - говорится в статье.

Улла прикрепил к себе бомбу при помощи "комбинации из липучек и кабельных стяжек", уточнил Джеймс П. О'Нилл, представитель департамента полиции Нью-Йорка. Бомба была на скорую руку сделана из корпуса трубы, набитого спичечными головками. Сломанный елочный фонарик служил детонатором, говорится в статье.

В результате взрыва, зафиксированного камерой наблюдения, Улла получил раны и ожоги, но, поскольку бомба не была приведена в действие должным образом, не произошло выброса шрапнели, зачастую самого смертоносного элемента такого взрывного устройства, уточняет издание.

"Следователи, возглавляемые Объединенной группой по борьбе с терроризмом, считают, что Улла действовал в одиночку, но они только начали изучать материалы из истории поисков в интернете и другие зацепки", - говорится в статье.

В понедельник утром полиция обыскала шестиэтажный жилой дом на Оушен-парквей, где Улла предположительно живет со своими родителями. В этом районе проживают несколько тысяч жителей, родившихся в Бангладеш, сообщает газета.

Улла, прибывший в США в 2011 году, имеет постоянный вид на жительство, по словам Тайлера Хаултона, представителя Департамента внутренней безопасности.

"Метод нападения - самоподрыв или, по крайней мере, его попытка - привносит нечто новое в долгую историю города как объекта террористических атак, места, которое все же каким-то образом избегало нападений смертников с бомбами, отличительной черты терроризма в таких странах, как Израиль и Нигерия", - отмечает издание.

После атак на Всемирный торговый центр в 2001 году террористы планировали около 26 нападений в городе, которые, по мнению официальных лиц, были "предотвращены с помощью разведки, следственных мер и затруднения их действий", сказал Джон Дж. Миллер, комиссар полиции по разведке и борьбе с терроризмом.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru