Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Без свободы у страны нет будущего"

Михаил Горбачев, последний президент СССР, освободивший страну после 70 лет коммунистического правления, осторожно воздал должное достижениям Владимира Путина, но выразил озабоченность тем, что стало меньше свободы слова и демократии.

В интервью Financial Times Горбачев высоко отозвался об усилиях российского президента по стабилизации страны, но подчеркнул, что он должен больше делать для демократии в России.

За пять недель до президентских выборов Горбачев заявил: "Путин унаследовал страну в состоянии хаоса, на грани распада, не имеющей ни внешней, ни социальной политики. За прошедшие четыре года ему удалось стабилизировать ситуацию. Он навел социальный порядок, протолкнул налоговую реформу. Но самое главное то, что люди, пострадавшие от реформ 90-х годов, а это две трети населения страны, при Путине стали жить лучше, хотя, конечно, в этом помогли высокие цены на нефть. Именно поэтому люди доверяют Путину, несмотря на его ошибки".

Однако патриарх российской демократизации выразил озабоченность по поводу свободы слова, независимости СМИ и состояния гласности, которая была краеугольным камнем реформ Горбачева в конце 80-х.

"СМИ в сегодняшней России менее свободны", - заявил резкий критик кремлевской атаки на телеканал НТВ в 2000 году.

Он был "удивлен и возмущен" арестом Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС, находящегося сейчас в тюрьме, встревожен результатами парламентских выборов, на которых большинство получила прокремлевская партия "Единая Россия", а ни одна из либеральных партий не попала в парламент.

"Я полагаю, президенту Путину есть о чем задуматься, включая результаты парламентских выборов. "Единая Россия" действовала бессовестно, как узурпатор, эксплуатируя хорошее отношение президента. Можно иметь карманную Думу, удобную Думу, но это может привести к печальным последствиям для демократии".

Самый важный вопрос заключается в том, что будет делать Путин, когда выиграет выборы 14 марта. "Если он хочет получить власть ради сохранения власти, а не для проведения нового этапа демократических реформ, это может иметь очень тяжелые последствия для России".

Однако, по словам Горбачева, опасения, что Путин поведет Россию к авторитарному правлению, необоснованны. "Все, что он говорил в интервью и в парламенте, не дает поводов заподозрить его в попытке построить тоталитарный режим".

По мнению Горбачева, многое будет зависеть от команды Путина. Когда Путин в 2000 году пришел к власти, ему досталась разношерстная команда, состоявшая из людей, входящих в близкое окружение Бориса Ельцина, либеральных экономистов и бывших офицеров вооруженных сил и КГБ. За прошедшие четыре года баланс власти сместился в сторону силовиков - представителей правоохранительных органов, прокуратуры, армии и спецслужб, и это тревожит многих российских либералов.

"Путин унаследовал неоднородное правительство. Он привел людей, на которых мог полагаться, это можно понять, - заявил экс-президент. - Но теперь ему необходимо создать собственное правительство, которое будет разделять его взгляды, проводить в жизнь его программу, направленную на модернизацию экономики, уменьшение зависимости от нефти и поощрение малого и среднего бизнеса.

Силовики не должны решать экономические и социальные проблемы. Они должны стоять на страже закона, бороться с коррупцией, обеспечивать безопасность. Но в вопросах общей стратегии, модернизации страна должна делать ставку на более созидательные силы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru