Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Жену Арафата подозревают в отмывании денег

Израильская юстиция с большим интересом следит за ходом предварительного следствия, начатого в октябре прошлого года Парижской прокуратурой в отношении Сухи Арафат (жены палестинского лидера), которая уже долгие годы живет в шикарном районе французской столицы. Ее подозревают в том, что в 2002-2003 годах она получила сумму в 11,5 миллионов долларов от швейцарского фонда, название которого пока не разглашается.

Как бы то ни было, это дело, о котором сообщила в среду французская газета Le Canard enchaîné, может принять серьезный оборот, так как средства перечислялись дважды, и об этой странной сделке прокуратуру информировал Французский банк.

В Рамаллахе Ясир Арафат в очередной раз отверг обвинения в коррупции, выдвинутые против него Израилем. Палестинские СМИ хранят молчание по поводу инициативы парижской юстиции.

Это молчание вполне объяснимо: скандал разразился совсем не вовремя. Не далее как в минувшую пятницу 372 члена организации "Фатх" (партии Арафата) подали в отставку в знак протеста против ущемления демократии в организации и предоставления привилегий родственникам руководителей Палестинской администрации (ПА). Кроме того, две недели назад следователи из Управления ЕС по борьбе с финансовыми правонарушениями (OLAF) прибыли в Восточный Иерусалим для проверки утверждений о том, что ПА переводит на счета лидеров или в "черную кассу" своих спецслужб часть финансовой помощи, выделяемой ей европейскими странами.

Между тем в Израиле окружение Ариэля Шарона и министра обороны Шауля Мофаза напомнило, что в апреле 2002 года подразделения ЦАХАЛ, вступившие в Рамаллах, обнаружили в штаб-квартире Арафата бронированные сейфы с документами, подтверждающими факты финансирования операций "Бригад мучеников Аль-Аксы", а также квитанции о перечислении из-за границы денежных сумм в твердой валюте.

Тогда же ведущие израильские газеты опубликовали статьи, в которых утверждалось, что Суха Арафат (не занимающая никаких постов в ПА) ежемесячно получает жалование в размере 80 тысяч долларов. В дальнейшем израильская кампания по разоблачению "коррупции в Палестинской администрации" сошла на нет, и подтверждений этой информации не последовало. Однако предварительное следствия, начатое Парижской прокуратурой, может пролить дополнительный свет на эту историю.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru