Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Ахмед Закаев: молчание Запада по поводу Чечни способствует террору

Сегодня Йошка Фишер посетит Москву. О нарушениях прав человека немецкий министр иностранных дел говорить не будет

- Господин Закаев, сегодня Йошка Фишер отправляется в Москву. Что ему следует сказать Путину по поводу войны в Чечне?

- После теракта в Москве на прошлой неделе Путин возложил ответственность за него на президента Чечни Аслана Масхадова и отверг все переговоры. Фишеру следует убедить Путина в том, что только переговоры могут помочь, что его политика ошибочна и она противоречит интересам России и Германии. Однако Фишер этого делать не будет.

- Почему?

- Потому что Фишер, как почти все западные политики, принес критику войны в Чечне в жертву прагматизму. Западу хорошие, спокойные отношение с Путиным важнее, чем Чечня. Это не только лицемерие - это укрепляет позиции сторонников вооруженной борьбы. Таким образом Запад предает западные ценности. Путин, это часто забывают, - человек КГБ. Запад считает Путина другом, который выступает за реформы и борьбу с международным терроризмом. Но это фарс.

- В каком смысле?

- Посмотрите, что сегодня происходит в России. Путин действует в русле полного уничтожения свободной прессы и преследования политических противников. И это будет продолжаться. Заблуждается тот, кто думает, что Россия и система КГБ, которая привела Путина власти, на этом остановятся. Россия твердым шагом приближается к фашизму.

- Фашизму? Вы преувеличиваете. Ведь Путин пришел к власти при помощи выборов, а не путча.

- И тем не менее. На последних выборах националистические и фашистские силы одержали убедительную победу. Два лозунга сейчас определяют политическую повестку дня: "бей черных", под которыми понимаются люди кавказской национальности, и "дави еврейских бизнесменов", таких как Ходорковский или Березовский. И Путин стоит на пороге того, чтобы даже Европе диктовать свои политические условия. Это подтверждает тот факт, что российскую делегацию в ПАСЕ возглавляет правый экстремист Владимир Жириновский. Если ЕС проигнорирует этот знак, то это будет объявление политического банкротства.

- Как же Западу оказать влияние? Ведь протестными заявлениями не многого удалось достичь.

- Не совсем так. Россия сильно зависит от Европы, поэтому возможности повлиять на ситуацию есть. Нужна четкая критика политики Путина. Россия - член многих международных организаций, и тем самым она взяла на себя конкретные обязательства. Россию нужно заставить соблюдать эти обязательства. Однако Запад предпочитает закрывать глаза, хотя Россия в Чечне ежедневно нарушает нормы заключенных договоров. Не удивительно, что российская власть воспринимает игнорирование Западом этих нарушений как карт-бланш для еще более агрессивных действий.

- Господин Закаев, конфликт в Чечне, тем не менее, имеет две стороны: есть российская агрессия - и есть теракты чеченцев против российских гражданских лиц. Вы вице-премьер находящегося в изгнании правительства Аслана Масхадова. Что вы делаете для противодействия радикализации внутри чеченского общества?

- Радикализация существует - причем как в чеченском, так и в российском обществе. После каждой зачистки, которую российская армия проводит в Чечне, возникают новые небольшие группировки, которые никто не контролирует. Эти молодые люди до сих пор испытывали лишь унижения и насилие. Они в отчаянии. И они видят, что западные главы государств на международных мероприятиях к тому же поддерживают Путина. Эти группы чрезвычайно вредны для нас, правительства в изгнании, и для всех тех, кто заинтересован в разрешении конфликта, поскольку каждый теракт увеличивает одобрение политики Путина на Западе.

- Не считаете ли вы, что перед лицом эскалации насилия ваше с Масхадовым положение безнадежно?

- Политическое влияние может оказывать только тот, кто является субъектом политического процесса. Масхадов и я сейчас полностью отрезаны от политического процесса. Мы можем лишь отстаивать свою позицию и однозначно заявлять: мы готовы отказаться от вооруженной борьбы. Мы говорим также, что мы категорически отвергаем теракты против российских гражданских лиц. Мы готовы сесть за стол переговоров и решить все спорные вопросы мирными методами.

Однако Россия не то государство, на милосердие которого мы можем рассчитывать. Три, четыре раза объявлялась амнистия. Однако все, кто тогда поверили обещаниям Путина и российского правосудия, сегодня либо исчезли, либо мертвы. Поэтому мы говорим: мы не капитулируем. Никогда.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru