Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Бывшие российские парламентарии отказываются покидать роскошные квартиры

Прошло уже более двух месяцев после того, как они потеряли свои места, но десятки бывших российских парламентариев отказываются покидать роскошные правительственные квартиры. Более 100 "отказников", по большей части из регионов, придумывают самые невероятные предлоги, пытаясь сохранить московское жилье.

Это привело в ярость Кремль, которому пришлось подать десятки исков об их выселении.

Партия "Единая Россия", связанная с президентом Владимиром Путиным, была вынуждена поселить более 100 новых членов парламента в двух неказистых столичных гостиницах. Ежедневный счет составляет 40 фунтов на депутата.

По закону бывшие парламентарии, многие из которых в оппозиции к Путину, должны были освободить квартиры до 29 декабря. Но к началу февраля выехало менее трети, что вынудило власти подать судебные иски. Теперь бывшим парламентариям предстоят встречи с судебными исполнителями.

Их нежелание выезжать понятно. Многие приехали из бедных российских регионов и за четыре года привыкли к хорошей жизни.

Дом 1 по улице Улафа Пальме, где находятся почти все служебные квартиры, представляет собой образчик неброской роскоши.

Хотя внешне дом ничем не примечателен, внутри есть фитнес-центр, салон красоты и бассейн. Неподалеку расположены китайский и японский рестораны. На рынке такие квартиры стоят около 350 тыс. фунтов. Владимир Юдин, бывший заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, один из тех, кто должен выехать.

Он сказал, что его вызвали в суд на прошлую пятницу, но он не пошел, так как был занят. И добавил: "Я жду, пока прояснится мое будущее. В любом случае, мне есть чем заняться в Москве. Сейчас меня привлекают в новые структуры по борьбе с коррупцией. Президент обещал помочь нам с переселением, но администрация отказывается проявлять понимание".

Другие в качестве причин, по которым они должны остаться, называют семейные и служебные обстоятельства. "Они говорят, что ждут новых назначений в правительственные структуры, говорят о семейных проблемах", - заявил Виктор Хреков, пресс-секретарь департамента, курирующего управление зданием.

"Что касается семейных проблем, у депутатов было достаточно времени, чтобы их решить", - считает он.

Соседи не проявляют сочувствия к положению парламентариев, ставших бездомными.

Борис Преображенский, член верхней палаты парламента, Совета федерации, заявил, что они ведут себя как обычные правонарушители: "Они вылезли из грязи в князи, но теперь пора уйти. Когда мое время истечет, я, конечно, уеду без звука".

Живущая в этом районе немолодая женщина сказала: "Они не хотят возвращаться в провинцию, да? Придется. Они ведь оттуда".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru