Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Роберт Марканд | The Christian Science Monitor

Опасный прецедент или продажа перекрашенного в серый цвет круизного судна?

США и другие страны НАТО опасаются, что покупка Россией французского вертолетоносца "Мистраль" стоимостью в 750 млн долларов создаст прецедент в сфере торговли вооружениями. Впрочем, по словам экспертов, сделку не следует рассматривать как случай утечки передовых технологий в Россию

Достигнутое на этой неделе принципиальное соглашение о покупке российским ВМФ французского транспортно-десантного корабля наделало много шума: впервые член Североатлантического альянса поставляет вооружение Москве.

Решение Парижа, принятое на фоне некоторой неопределенности со статусом России в рамках европейской политики безопасности, стало для остальных членов НАТО неожиданностью, отмечает The Christian Science Monitor. Министр обороны США Роберт Гейтс выразил недовольство сделкой, а директор по международному развитию французского агентства DGA Жак де Лажюжи сообщил, что российская сторона проявила заинтересованность в покупке еще трех кораблей.

Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что сделка относится скорее к сфере политики, чем обороны. Вертолетоносец, по их словам, имеет слабую броню, не оснащен современными системами обороны и пожаротушения, да и поставлен в Россию будет лишь через "годы". Многое также зависит от того, в какой комплектации поставят судно и будет ли установлено высокотехнологичное оборудование. А этот вопрос Франция обязательно согласует с США, не сомневаются эксперты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru