Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

За госизмену осужден бывший шпион, предлагавший продать секреты России

Бывший агент Национального разведывательного центра (CNI) Роберто Флорес стал первым человеком в демократической Испании, осужденным за государственную измену, сообщает El Paίs. Суд Мадрида приговорил его к 12 годам тюремного заключения, хотя и признал, что не сумел доказать факт передачи России секретных документов, обнаруженных в июле 2007 года при обыске в доме Флореса на Тенерифе, отмечает корреспондент Мигель Гонсалес.

Суд счел достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора тот факт, что Флорес располагал секретными данными, разглашение которых ставило под серьезную угрозу национальную безопасность и оборону, и имел намерение передать их иностранной державе, даже если это намерение он не осуществил, пишет газета. Суд, однако, склоняется к тому, что факт измены имел место. В качестве подтверждения приводятся свидетельские показания агента CNI под номером 6782, заявившего, что две операции испанских спецслужб, о которых Флорес написал в первом письме сотруднику российского посольства Мельникову, были нейтрализованы российскими спецслужбами через несколько месяцев после того, как было написано письмо. Агент заявил, что располагает объективными данными о том, что информация попала в распоряжение российских спецслужб, однако суд не учел это при вынесении приговора, так как агент не смог предоставить эти объективные данные ввиду их секретности.

В вердикте суда констатируются серьезные провалы в системе безопасности CNI, так как у Флореса хранилась документация, к которой он по своей должности не имел доступа. Даже если Флорес не продавал секреты России, его поведение привело к тому, что из-за серьезной утечки информации пришлось проводить реструктуризацию испанской разведслужбы, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru