Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Медведев призвал к увеличению инноваций в национальной экономике

Президент Медведев указал на необходимость смены сырьевого профиля экономики России, пишет обозреватель баварской Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри.

Ни одна из тем не занимает сегодня российские СМИ так, как дебаты вокруг инноваций. В Томске президент Дмитрий Медведев провел выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, на котором особо подчеркнул необходимость избавить страну от "унизительной сырьевой зависимости". Вместо того чтобы выжимать последние соки из доставшихся от советской эпохи промышленности и науки, нужно стремиться к модернизации, "которая должна проводиться на основе новых технологий, инноваций и которая должна кардинальным образом изменить внутреннюю экономическую структуру".

По мнению экономиста Владислава Иноземцева, подобные призывы несут в себе рационально зерно, однако имеют мало шансов на успех. Эксперт приводит удручающую статистику: Дания зарегистрировала в два раза больше патентов, чем Россия; Канада - в 20 раз, а Германия за один год столько, сколько СССР и Россия за 50 лет. На долю России приходится лишь 2,6% научных публикаций. России не хватает денег, отмечает Иноземцев: если Китай инвестирует в науку 136 млрд долларов, то Россия - лишь 5,4 млрд. При этом инвестировать должно не только государство, но и частный сектор, а в России, констатирует экономист, такой экономический гигант, как "Газпром", до сих пор защищен от инновационного давления и уходит от инвестиций в науку.

Самое фантастическое на сегодняшний день видение процесса обретения политической открытости и экономических преобразований предложил Институт современного развития ("Инсор") - кстати, созданный самим Медведевым, отмечает Соня Цекри. В докладе "Россия XXI века: образ желаемого завтра" говорится о роспуске МВД и спецслужб, о прямых губернаторских выборах и сокращении численности вооруженных сил. По мнению правящей "Единой России", доклад призывает вернуться в хаос 1990-х, замечает журналистка. А вот по мнению высокопоставленных кремлевских чиновников экономическое и политическое развитие страны - совершенно разные сферы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru