Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
12 января 2005 г.

Сэм Коутс, Найджел Хокс и Александра Блэр | The Times

Мобильные телефоны могут вызывать у детей опухоль мозга

Дети младше восьми лет не должны пользоваться мобильными телефонами. Такой совет родителям дают ученые, которые пришли к выводу, что при использовании мобильников детьми велик риск того, что у этих детей возникнет опухоль мозга.

Открытие ученых вызвало панику в индустрии производства мобильных телефонов. Британская компания, выпускающая трубку для детей в возрасте от четырех до восьми лет, немедленно прекратила производство этого телефона.

С 2000 года количество мобильных телефонов у жителей Великобритании удвоилось и достигло 50 млн штук. За тот же период времени число детей в возрасте от пяти до девяти лет, пользующихся сотовой связью, возросло в пять раз.

В докладе "Влияние мобильных телефонов на здоровье", председатель Национального совета по защите от радиации, профессор Уильям Стюарт пишет о результатах четырех исследований. В результате исследования, которое продолжалось в течение года в Швеции, были сделаны выводы, что у людей, которые пользуются мобильными телефонами, возрастает риск возникновения опухоли уха и мозга.

Исследование, которое проводилось в Голландии, пришло к выводу, что использование таких телефонов влияет на когнитивные способности человека. В результате работы немецких ученых было выявлено, что у людей, проживающих возле телефонных станций, увеличивается риск заболеть раком. Еще одно исследование, профинансированное Европейским союзом, показало, что излучение от мобильного телефона разрушительно действует на клетки организма.

"Все эти исследования нуждаются в проверке, но, тем не менее, мы не можем проигнорировать их результаты", - говорит профессор Стюарт. По его словам, в любом случае риску в первую очередь подвержены люди более молодого возраста.

Профессор считает, что, учитывая возможный риск для здоровья, детям в возрасте от четырех до восьми лет нецелесообразно разрешать пользоваться мобильным телефоном. Что касается детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, то их родители должны взвесить все за и против и решить, нужен ли он ребенку.

Вечером 11 января Дэвид Харт, генеральный директор Национальной ассоциации директоров школ, призвал запретить использовать в школах мобильные телефоны.

Компании, выпускающие эти аппараты, встретили доклад о влиянии мобильных телефонов на здоровье в штыки, заявив, что не представлено достаточно доказательств их отрицательного влияния на здоровье.

Всемирная организация здравоохранения планирует опубликовать доклад, в котором будут проанализированы сотни исследований по проблемам влияния мобильных телефонов на здоровье и который, как надеются, расставит точки над "i" в этом спорном вопросе.

Между тем в колледже бизнеса и предпринимательства в городе Новый Уолтем на северо-востоке Англии стали использовать специальные сканнеры для обнаружения мобильных телефонов, с тем чтобы не допустить их использования студентами на занятиях. Если администрация обнаружит у студента телефон, то его конфискуют и отдадут родителям.

Риск для здоровья

Акустические сигналы вызывают легкие формы опухолей акустического нерва

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что риск возникновения таких опухолей возрастает в два раза у людей, которые пользуются мобильными телефонами

Такие опухоли возникают на той стороне головы, к которой человек прикладывает трубку мобильного телефона

Опухоли акустического нерва возникают у 100 тысяч человек в год и могут привести к глухоте

Их можно излечить с помощью хирургической операции. В большинстве случаев удается сохранить слух пациента

Каждый год в Великобритании примерно у 4700 человек выявляется опухоль мозга

Число людей, у которых появилась опухоль мозга, за последние 30 лет увеличилось на 45%

Причины, вызывающие опухоль мозга, до конца не изучены, поэтому сложно определить факторы риска для этого заболевания

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru