Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Борис Райтшустер | Focus

Россия наносит себе непоправимый ущерб

Владимир Рыжков, "один из самых известных оппозиционных политиков", в интервью, опубликованном на сайте еженедельника Focus, возлагает основную вину за российско-украинский газовый конфликт на Москву. Кремль, считает он, хотел отомстить Украине – но в конце концов сам нарвался на неприятности.

Говоря о сегодняшней экономической ситуации на Украине, которая сильно пострадала от мирового финансового кризиса, Рыжков сравнивает ее с положением России в 1990-е годы. Сейчас Киев, как тогда Москва, не имеет средств, чтобы погашать свои долги. Россия, по его мнению, имела возможность предоставить Украине отсрочку, и конфликт был бы исчерпан. "Это было бы более разумным, чем, несмотря на морозы, просто перекрывать газ", - передает Райтшустер слова Рыжкова.

Однако камнем преткновения в данном конфликте являются не только долги, но и стоимость газа; "Газпром" официально требует от Киева оплаты по рыночным ценам и говорит о 450 долларах за тысячу кубометров. Однако даже Франция и Германия, отмечает Рыжков, платили в 2008 году по 400 долларов. Кроме того, за последнее время сильно упали цены на нефть, а стоимость газа, как известно, привязана к ценам на нефть. Поэтому 450 долларов – это цена "гораздо выше рыночной".

Одними экономическими факторами подобные требования объяснить невозможно, считает Рыжков, это та плата, которую Кремль хочет получить с президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко за их прозападную внешнюю политику. Москва, напоминает Рыжков, использует нефть и газ в политических целях, в частности, чтобы ускорить строительство газопровода "Северный поток", по которому газ пойдет непосредственно в Германию, минуя восточноевропейские страны.

Обвиняя в конфликте Россию, часть вины за происходящее Рыжков все же возлагает и на Украину, сообщает корреспондент, однако подчеркивает, что Киев виновен в нем меньше, чем Москва.

Агрессивная и непредсказуемая российская политика, говорит Рыжков, строящаяся на монопольном обладании полезными ископаемыми, при всей своей сиюминутной выгоде в долгосрочной перспективе наносит России непоправимый ущерб. "Она подрывает доверие к нашей стране как к надежному поставщику энергоносителей и побуждает сегодняшних покупателей к поиску альтернатив".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru