Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Тони Барбер | Financial Times

Блэр вновь вошел в список самых вероятных кандидатов в президенты ЕС

Блэр вновь вошел в список самых вероятных кандидатов в президенты ЕС, сообщает The Financial Times.

"По словам чиновников и дипломатов ЕС, впечатляющая деятельность Саркози в течение полугода, пока Франция председательствовала в Евросоюзе, укрепила позиции тех, кто считает, что руководить этим блоком должен человек с именем", - пишет корреспондент Тони Барбер.

В некотором смысле обсуждать этот вопрос преждевременно: постоянный президент вступит в должность в будущем году лишь в том случае, если все государства-члены ратифицируют Лиссабонский договор, подчеркивает корреспондент. Однако проблемы невиданного масштаба, с которыми столкнулся Евросоюз, от российско-грузинской войны до прекращения поставок газа, навели на мысль, что от практики переходящего председательства следует отказаться.

Блэра часто прочили в президенты ЕС, но в прошлом году против него сработало несколько факторов - например, его тесное партнерство с Джорджем Бушем и умение сочетать публичное одобрение Евросоюза с нежеланием глубоко интегрировать Великобританию в блок, поясняет автор. Ныне эти обстоятельства отступили на задний план перед тем фактом, что Блэр - одна из немногих подлинных европейских звезд мирового масштаба, отмечают европейские дипломаты. В прошлый четверг Блэр наряду с Саркози и Меркель был ключевой фигурой на конференции по вопросам будущего капитализма, прошедшей в Париже, подчеркивает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru