Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

По мнению авторов публикации в сегодняшней Handelsblatt, несмотря на всю непрозрачность компании "Росукрэнерго" ясно одно: в газовом конфликте между Россией и Украиной эта компания сыграла одну из ключевых ролей.

Если верить бывшему менеджеру "Газпрома" Константину Шмелеву, занимающему сегодня пост начальника департамента проектного финансирования в компании-посреднике, то бизнес-модель "Росукрэнерго" весьма проста, продолжает издание. По словам Шмелева, компания приобретает газ у центральноазиатских государств и через "Газпром" переправляет его к украинской границе. Там львиная доля газа продается украинской госкомпании "Нафтогаз" якобы по себестоимости.

Тот факт, что в 2007 году прибыль "Росукрэнерго" составила 795 млн долларов, Шмелев объяснил разницей цен на экспортируемый в Европу газ, говорится далее в статье.

Посредник "Росукрэнерго", о связях которого с восточноевропейской мафией говорят давно и часто, пришел в российско-украинский газовый бизнес после конфликта в начале 2006 года. "Благодаря смешанной калькуляции посредника Украина снова смогла получать газ на более выгодных, в отличие от западных покупателей российского газа, условиях", - отмечает издание.

Как пишут далее авторы статьи, эксперты в области энергетики сомневаются, что существует необходимость в посреднике для осуществления газовых поставок из России на Украину. Шмелев с этим в корне не согласен, отмечает издание. "В газовом покере "Росукрэнерго" в зависимости от поставленной задачи может играть роль либо козырной, либо проигрышной карты", - замечают авторы статьи. Кроме того, добавляет издание, эта компания, по всей видимости, объединяет под своей крышей конфликтующие стороны: 50% принадлежат "Газпрому", остальное делят между собой украинские бизнесмены Фирташ и Фурсин, напоминают журналисты. "Для российского премьера Путина они - марионетки в руках украинского президента". Хотя, отмечает издание, в таком случае странно, что украинская сторона хочет избавиться от посредника. Год назад этого хотел и Путин. Но сегодня он продолжает использовать компанию для оказания ценового давления на Украину, резюмируют авторы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru