Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Рейд не закончится, пока не наступит эра Обамы"

"По ком звонит колокол в Газе?" Так начинается статья Франчески Пачи, опубликованная в сегодняшнем номере газеты La Stampa.

Прошло три недели после начала операции "Литой свинец", и, как говорит бывший советник Шарона по национальной безопасности генерал Гиора Айленд, настало время либо в течение трех дней приходить к соглашению о прекращении огня, либо начинать новое, масштабное, по меньшей мере двухнедельное наступление: "Пора делать выбор". Международное сообщество оказывает давление. Число жертв среди палестинцев достигло 900 человек, Газа близка к коллапсу. Но, например, историк Михаэль Орен заявляет: "Мы будем считать миссию выполненной, когда наша победа будет безоговорочной".

Итак, пишет автор статьи, если оставить за скобками политическое решение, остается три варианта: ликвидировать "Хамас" до самого последнего боевика, стимулировать к решительным действиям формирования "Фатха" или вновь оккупировать сектор Газа.

Первый вариант стоит отбросить сразу же, пишет Пачи, иначе не миновать фронтального столкновения с мировым сообществом. Второй вариант привел бы к уравновешиванию сил, утверждает журналистка, ссылаясь на мнение Мартина Крамера из Института стратегических исследований Адельсон в Иерусалиме. "Для Израиля было бы важно коренным образом изменить систему власти в Газе и вернуть "Фатху" утраченные там позиции", - считает этот эксперт. Но "Хамас" никогда не сложит оружия перед своими архиврагами из Рамаллаха, полагает автор статьи.

Остается только один путь: продолжать операцию и обдумывать долгосрочную стратегию. Но при этом не стоит забывать, подчеркивает профессор Йосси Альфер, бывший стратегический советник Барака и "Моссада": "У нас времени - только до 20 января. Со вступлением в должность президента Обамы игры закончатся".

Вариант третьей за всю историю Израиля оккупации сектора Газа, как кажется, относится к разряду нереальной политики, говорится далее в статье. По мнению аналитика Эхуда Яаари, "Хамас" и без того уже потерпел поражение, "деградировав" из народного и политического движения в военные и нелегальные формирования. "Единственным возможным исходом конфликта является соглашение, которое бы исключило "Хамас" из участников переговоров, только при этом условии Израиль откроет пограничные переходы с сектором Газа, - считает Яаари. - Но никто не строит иллюзий относительно возобновления связей между Западным берегом и сектором Газа: Израиль потратил годы на уничтожение террористической сети в Рамаллахе, Дженине, Наблусе, и он не позволит, чтобы эта сеть обрела новые силы".

Время идет, а колокол в Газе продолжает звонить - оплакивая жертвы по обе стороны границы, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru