Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Саймон Сибэг Монтефиоре | The New York Times

У российских правителей не бывает наследников

У российских правителей не бывает наследников, уверяет на страницах The New York Times Саймон Сибэг Монтефиоре, автор биографии "Молодой Сталин". "Преемственность - передача власти от лидера к лидеру - это момент истины для политического устройства страны", - пишет он.

В России и в Китае XXI века авторитарными режимами руководят малочисленные клики, принимающие решения о передаче политической власти посредством таинственных и незримых ритуалов, отмечает автор. И если в Китае власть передается четко и упорядоченно, в Москве эффективные механизмы отсутствуют, что создает реальную угрозу для порядка на международной арене, подчеркивает он.

По мнению Монтефиоре, поправки к конституции о продлении президентского срока подготавливают почву для возвращения Путина на высший пост с расширенными полномочиями. В России между правителями и подданными существует негласный договор: взамен на безопасность, благополучие и престиж граждане наделяют своих лидеров властью, поступаясь демократическими свободами, поясняет Монтефиоре. Одновременно он дивится, что в стране, где выходит своя версия Vogue, политическое устройство стало архаичнее и вычурнее, хотя все же публичнее, чем в эпоху дворцовых переворотов XVIII века.

"Я приехал увидеть страну, но обнаружил театр. На поверхности все делается точно так же, как и везде. Только основы другие", - цитирует Монтефиоре не устаревший, по его словам, отзыв маркиза де Кюстина о России XIX века.

Реальная система передачи власти существовала в России всего 121 год за весь период ее истории - в последние годы самодержавного правления Романовых, отмечает автор. Лишь в 1797 году Павел I издал указ о престолонаследии, что, по мнению Монтефиоре, обеспечило стабильную преемственность вплоть до 1917 года.

В советском государстве - "империи, управляемой кровожадной кликой" - закона о передаче власти тоже не было, пишет Монтефиоре. И только Путин, который хочет, чтобы его успехи в России обеспечивали уважение Запада, не стал прибегать к простому решению - остаться в президентском кресле, игнорируя конституцию. "Путин и его гранды веруют в особый стиль авторитарной демократии, возродивший престиж России (правда, его присные также жаждут сохранить свое могущество и богатство)", - отмечает Монтефиоре. Могло быть и хуже, утверждает он, ссылаясь на примеры Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Однако Западу не следует спокойно взирать на российскую полусредневековую систему, ибо власть в России неизбежно передается путем государственных переворотов, утверждает автор, ссылаясь на мнение профессора Ури Раанана. В этих условиях капризы системы отражаются в непоследовательной внешней и оборонной политике России, непостижимой для сторонних наблюдателей.

"И все же уменьшение нефтяных прибылей может повлечь за собой волнения населения - и другого способа свергнуть олигархию нет", - заключает автор. Потенциальную реставрацию власти Путина он называет "неспешным танцем семи покрывал", подчеркивая, что никто, включая самих кремлевских грандов, не знает, чем все кончится.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru