Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Эндрю Осборн, Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Россия отложила включение газа. ЕС сердится

Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, раздражение ЕС растет все больше: возобновление поставок газа опять сорвано, несмотря на то, что все стороны подписали соглашение.

Москва заявила, что газ включен не будет из-за появившейся в воскресенье декларации, принятой Украиной в одностороннем порядке. Как удалось узнать изданию, в этом полумифическом документе, в частности, говорится, что Украина будет "изымать" ежедневно 21 млн кубометров газа из транзитных линий, а потом расплатится за него по ценам 2008 года. В "Газпроме" это называют "легализованным воровством", отмечают авторы статьи.

Тем не менее, как стало известно поздно вечером в воскресенье, Россия готова проигнорировать эту декларацию, если украинский премьер Юлия Тимошенко удалит упоминание о ней в подписанном соглашении. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии. По его словам, Тимошенко уже дала согласие, но пока непонятно, возобновятся ли поставки газа.

Издание напоминает, что переговоры идут уже более двух дней при активном содействии Европейского союза. Тем временем многие страны ЕС уже шестой день недополучают природный газ, в общей сложности импорт упал на 30%. Во многих странах закрыты школы и промышленные предприятия, а в Словакии даже решено запустить законсервированную АЭС.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru