Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Джон Р. Болтон | The Wall Street Journal

США воздержались при голосовании в ООН, хотя обычно блокируют антиизраильские резолюции

На прошлой неделе Америка совершила нестандартный и неверный шаг в Совете Безопасности ООН, утверждает бывший постоянный представитель США Джон Р. Болтон на страницах The Wall Street Journal. Так он комментирует события вокруг резолюции №1860, призывающей к прекращению огня в секторе Газа. Совбез одобрил резолюцию, которую Болтон называет "пощечиной самообороне Израиля", причем США при голосовании воздержались, хотя в прошлом обычно накладывали вето на однобокие антиизраильские резолюции.

"Если Вашингтон пришел к выводу, что жесткая резолюция о Газе правомерна, следовало бы за нее проголосовать", – заявляет Болтон. По его мнению, госсекретарь Райс так и собиралась сделать, но, если верить главе МИД палестинской администрации, "получила новые указания" – явно от Буша.

Когда постоянный член Совбеза воздерживается, это неизменно свидетельствует, что он не сумел настоять на своем и проявляет робость, подчеркивает Болтон. Причем Соединенным Штатам воздержание при голосовании обходится дороже, чем другим членам Совета, – оно равносильно отступлению на обочину. "Наконец, такая манера голосовать поощряет бездумные решения Вашингтона, особенно если администрация избегает трудного выбора во внешней политике, стараясь сосредоточиться на внутриполитических проблемах", – пишет Болтон, уверяя, что Обама, сторонник доктрины мультилатерализма, тоже охотно будет воздерживаться при голосовании, подражая своему предшественнику.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru