Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Аитор Эрнандес-Моралес | El Mundo

Украина надеется, что ее мадридские "друзья" окажут помощь в Брюсселе

По опросам, 70% украинцев выступают за интеграцию с ЕС, и Украина надеется, что страны Европы поддержат ее, как уже поддержали испанцы - очень хорошие друзья, заявил в ходе визита в Мадрид министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Как сообщает El Mundo, его испанский коллега Мигель Анхель Моратинос, в свою очередь, заверил, что Украина - очень важный сосед Европы, и подтвердил стремление Испании в ходе председательства в ЕС развивать отношения с Киевом.

Украине потребуется поддержка всех союзников, чтобы способствовать процессу сближения с Европой после провального саммита с участием руководства ЕС в декабре, когда председатель Еврокомиссии Баррозу с сожалением констатировал, что в бывшей советской республике не проводятся реформы, а в отсутствие таковых углубление отношений с Брюсселем невозможно. Речь идет, прежде всего, о неспособности диверсифицировать экономику страны и нежелании бороться с коррупцией, отмечает корреспондент Аитор Эрнандес-Моралес.

На пресс-конференции Порошенко сказал, что на Украине с 1 января вступили в силу новые антикоррупционные законы, которые должны начать функционировать после президентских выборов 17 января. Вопрос борьбы с коррупцией представляет большой интерес для Брюсселя, так как возможное заключение соглашения об ассоциации предполагает создание в стране свободного рынка.

Глава испанской дипломатии отметил также, что Испания и ЕС постараются на весеннем саммите Россия-ЕС "утвердить широкую стратегию" отношений с Кремлем. "Мы хотим добиться прогресса во всех сферах этого соглашения, выработать гибкую визовую и энергетическую политику", - сказал Моратинос.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru