Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Глауко Маджи | La Stampa

Сенатор Рейд под огнем критики: он назвал Обаму "негром"

Комментарии Рейда о президенте процитированы в недавно вышедшей книге Марка Гальперина и Джона Хейлемана "Game Change", рассказывающей о предвыборной кампании 2008 года, пишет Глауко Маджи в статье, напечатанной в газете La Stampa .

В только что опубликованной "Game Change" можно узнать обо всех участниках последней президентской кампании, прежде всего о Хиллари Клинтон и Саре Пэйлин, и эта книга, пишет автор статьи, может привести к настоящему землетрясению в руководстве партии президента. Один из самых острых пассажей посвящен высказыванию Гарри Рейда, главы сенаторов-демократов и политика, который в настоящее время играет важную роль в сражении за принятие Конгрессом предложенной президентом Обамой реформы системы здравоохранения. Так вот, Рейд, говоря о будущем президенте, в частной беседе сказал, что "нация готова к черному кандидату, особенно, если он светлокожий афроамериканец, как Обама, у которого нет негритянского акцента, пока ему этого не хочется".

В Америке, как известно, не шутят по поводу расовой принадлежности, а тот, кто позволяет себе такое, становится политическим трупом. Реакция на высказывание сенатора последовала незамедлительно. Сам Рейд сразу же связался по телефону с Обамой и принес ему извинения. Они были приняты: Обама сказал, что "вопрос закрыт". Однако республиканцы потребовали, чтобы Рейд ушел с поста лидера большинства Сената. Председатель Республиканской партии, афроамериканец Майкл Стил обвинил соперников в "двойных стандартах": мол, если бы такие комментарии позволил себе республиканец, демократы бы не замедлили поднять шум. Но партия большинства отказался от дискуссий, поскольку для Рейда и Нэнси Пелоси настали решающие дни в поиске компромисса по реформе здравоохранения.

Автор статьи отмечает, что новая книга содержит много интересных моментов, касающихся двух других участниц гонки: Хиллари Клинтон, за которую ее супруг Билл просил вступиться Теда Кеннеди - "против этого индивидуума, который несколько лет назад мог разве что принести кофе", и Сары Пэйлин, которую называли невеждой и "психически неуравновешенной" жертвой перепадов настроения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru