Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
12 января 2010 г.

Борис Громов и Дмитрий Рогозин | The New York Times

Афганистан: рекомендации из России

The New York Times публикует статью, в которой Борис Громов, в прошлом командующий 40-й армии СССР в Афганистане, и Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, настаивают, что НАТО не должно отказываться от нынешних обязательств в Афганистане. Эти обязательства очень важны для самого альянса, а также для безопасности Запада и будущего Центральной Азии. Призывы европейцев как можно скорее сократить контингент ISAF (Международных сил НАТО по содействию безопасности в Афганистане) авторы называют "одновременно пацифистскими и безответственными".

Если НАТО не справится с поставленной задачей в Афганистане, взаимные обязательства 28 государств-членов будут подорваны, альянс лишится своих основ и предназначения, предостерегают авторы, напоминая о судьбе СССР. Проекты быстрого вывода ISAF из Афганистана без достижения победы - это "самоубийственный план", чреватый политическим коллапсом структур западной безопасности. Между тем в 1980-е годы советская армия, в отличие от американцев во Вьетнаме, выполнила в Афганистане поставленную перед ней задачу, пишут Громов и Рогозин. "Собственно, мы первыми защитили западную цивилизацию от нападок мусульманских фанатиков", - утверждают они, замечая, что Запад не благодарил за это СССР, а, напротив, всячески противодействовал.

В ситуации, сложившейся сегодня, быстрый вывод войск НАТО чрезвычайно укрепит исламистов, дестабилизирует ситуацию в других государствах Центральной Азии и вызовет массовый исход беженцев, в том числе в Европу и Россию, предостерегают авторы. Он также колоссально подстегнет производство и контрабанду наркотиков. "Когда жители Запада считают гробы военнослужащих НАТО, прибывшие из Афганистана, пусть не забывают прибавить гробы американцев и европейцев, погибших от талибского героина у себя на родине", - указывают Громов и Рогозин.

Ликвидация Усамы бен Ладена еще не станет успешным завершением операции в Афганистане. "Как минимум мы требуем, чтобы НАТО упрочило стабильный политический режим в стране и предотвратило талибизацию всего региона", - пишут авторы, поясняя, что такова позиция России, которая содействует миссии НАТО, а на случай ее неудачи обучает Силы быстрого реагирования ОДКБ. "Тем временем НАТО следует изучить нашу военную кампанию в Афганистане, когда СССР удавалось в течение 10 лет сдерживать натиск исламских фундаменталистов", - рекомендуют авторы статьи.

Эта же статья опубликована 12 января 2010 года в газете International Herald Tribune

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru