Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Ричард Балмфорт | Reuters

Что Ющенко сделал не так?

Итак, в чем же ошибки нынешнего президента Украины Виктора Ющенко? - пытается проанализировать корреспондент Reuters Ричард Бэлмфорт.

Пять лет назад, будучи отцом прозападной "оранжевой" революции, Ющенко пришел к власти на волне протестов против массовой подтасовки избирательных бюллетеней. Теперь же, по опросам общественного мнения, он обречен на поражение на выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье.

Ющенко рискует уйти в историю, в то время как соперник, которого он победил в 2004 году, Виктор Янукович, похоже, может вернуться.

По словам аналитиков, история правления Ющенко оказалась историей человека, безнадежно утратившего связь со своими сторонниками. Он обещал искоренить коррупцию, поразившую бизнес и общество Украины, а вместо этого за пять лет его правления взяточничество и кумовство лишь усилились, хотя его руки остались чистыми, говорится в статье.

Его яростная попытка защитить украинский язык и культуру, уничтожая памятники советской эпохи, вызвала недовольство миллионов русских, живущих на Украине.

Экспорт в ключевых промышленных секторах экономики резко сократился, банки рухнули. Финансовое благополучие Украины теперь зависит от благосклонности МВФ, выделившего 16,4 млрд долларов.

Неспособность Ющенко проводить внешнюю политику, сбалансированную между Востоком и Западом, оставила его в одиночестве, считает корреспондент. Он порвал отношения и с главной союзницей по "оранжевой" революции Юлией Тимошенко, которая теперь стала одним из основных претендентов на пост президента.

Политический аналитик Сергей Руденко, который пишет для журнала "Тиждень", считает Ющенко "заложником обстоятельств", случайным президентом.

"По мнению Ющенко, благородство его исторической миссии будет оценено только будущими поколениями, и электорат не понимает до конца логики его действий, - пишет Руденко. - С президентом можно согласиться только в том, что он, возможно, оказался не в том месте и не в то время".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru