Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Кандалы вместо тюремного заключения

Российские тюрьмы переполнены до отказа и нуждаются в ремонте. "Рассадником болезней и насилия" называет их в своей статье обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри, которая пишет о том, что своим указом президент Дмитрий Медведев планирует снять с них часть непосильного груза. Дело в том, поясняет автор, что теперь судьи смогут приговаривать осужденных за мелкие преступления и преступления средней тяжести к домашнему аресту.

Предполагается, что без особого судебного постановления отбывающему наказание не будет разрешено переезжать, менять место работы и посещать определенные места. Контролировать осужденного органы исполнения наказаний смогут при помощи электронных кандалов и видеонаблюдения. По предварительным прогнозам, ежегодно под домашний арест будут сажать до 113 тыс. преступников, отмечает издание.

Правозащитники, продолжает Цекри, давно критикуют российскую систему правосудия именно за то, что даже за незначительные преступления виновные несут суровые наказания. Так, к примеру, срок заключения за кражу мобильного телефона может составлять несколько лет, сообщал недавно журнал "Новое время", который цитировал бывшего заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Радченко, по словам которого из миллиона российских мужчин каждый год за решетку отправляется 1%, а каждый четвертый уже был однажды судим. Многие, пишет далее автор, не доживают до конца срока заключения и умирают в тюрьмах от СПИДа, туберкулеза или произвола надзирателей - как в случае с Сергеем Магнитским. После громкого скандала со смертью юриста Hermitage Capital в одном из московских СИЗО президент Медведев отправил в отставку несколько чиновников - не тронув при этом своего давнего знакомого министра юстиции Александра Коновалова. Коновалов, добавляет Цекри, недавно заявил о том, что от реформы системы правосудия не стоит ждать многого.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru