Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Агнес Ловас, Отт Уммелас | Bloomberg

Агентство Fitch понизило рейтинг России до одного пункта выше "мусорного" - виноваты цены на нефть и санкции

"Рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня, после того как резкое падение цен на нефть и конфликт на Украине вызвали худший валютный кризис в стране со времен дефолта 1998 года", - сообщает Bloomberg.

"В прошлый раз Fitch понижало рейтинг России в 2009 году, теперь же, согласно заявлению, опубликованному в пятницу в Нью-Йорке, ее суверенный рейтинг снижен на одну ступень, до BBB-. Этот уровень, такой же, как у Индии и Турции, сопровождается негативным прогнозом", - отмечают авторы статьи Агнес Ловас и Отт Уммелас.

Понижение рейтинга Fitch совпадает с оценкой агентства Standard&Poor's, снизившим рейтинг России до BBB- в апреле. Власти отреагировали на валютный кризис при помощи экстренных мер, в том числе самого значительного с 1998 года повышения процентной ставки, плана банковской рекапитализации стоимостью в 17 млрд долларов и действий по принуждению экспортеров перевести их валютные доходы в рубли, напоминают журналисты.

"Это решение показывает, что Россия теперь оказалась в порочном круге, в котором падение цен на нефть, намного более жесткий режим санкций, неясность по поводу направления политики в целом и глубина рецессии подпитывают друг друга", - считает генеральный директор консалтинговой компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

"Снижение на один пункт вряд ли будет иметь серьезные последствия, поскольку рынки уже оценивают уровень кредитного рейтинга России ниже инвестиционного", - полагает Владас Заборовскис из восточноевропейского инвестиционного фонда банка SEB.

"На самом деле существенное значение будет иметь понижение рейтинга России до "мусорного", - считает аналитик по странам с формирующейся рыночной экономикой банка Brown Brothers Harriman Уин Тин. - Я ожидаю, что Standard&Poor's снизит уровень кредитного рейтинга России до "мусорного" в течение трех ближайших месяцев".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru