Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Крис Флуд | Financial Times

Российские суверенные фонды выглядят уязвимыми, санкции оказывают болезненный эффект

По мнению двух независимых аналитиков, Москва, возможно, будет вынуждена истощить активы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, чтобы обеспечить выживание ряда крупнейших российских компаний, пишет The Financial Times. Компаниям придется просить помощи ЦБ, чтобы погасить около 200 млрд долларов задолженности в ближайшие два года, поясняет журналист Крис Флуд.

По данным издания, у Резервного фонда сейчас имеются активы на 83 млрд долларов, а у Фонда национального благосостояния - на 85 млрд.

"Правительство не одобрило никакой четкой стратегии в ответ на проблемы", - сказал Крис Уифер, партнер-учредитель Macro-Advisory (Москва).

Сергей Гуриев, профессор экономики в Сьянс-По, Париж, добавил, что на покрытие ожидаемого роста бюджетного дефицита в ближайшие три года придется потратить 40% Резервного фонда.

"Хотя около половины ФНБ уже предназначено на инфраструктуру и другие проекты, для поддержки российских банков могут понадобиться все его активы", - пересказывает газета слова Гуриева. При этом правительство "не разъяснило, как оно планирует решить проблему с огромными внешними долгами российских банков и компаний".

Уифер заметил, что полное истощение резервных фондов наступит не сразу. "Ожидается новый приток иностранной валюты, поскольку у России активное сальдо торгового баланса, причем после резкого снижения импорта оно, вероятно, вырастет", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru