Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Маттиас Шепп, Бритта Зандберг | Der Spiegel

Михаил Горбачев: "Расширение НАТО на восток разрушило европейскую систему безопасности"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев дал обширное интервью немецкому журналу Der Spiegel, в котором рассказал о недостатках демократии в России, о расширении НАТО на восток, причинах кризиса на Украине, "болезнях" Америки и Германии, а также высказался против санкций Запада в отношении России.

"Иногда Путин прибегает к авторитарным методам (...). В частности, я был против того, чтобы он избирался на третий срок", - заявил Горбачев. России, и в этом вопросе политик согласен с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, "нужна новая перестройка сверху. (?) Однако в настоящее время Кремль, к сожалению, делает ставку на консервативную программу. Я считаю это ошибкой". "Страна не будет развиваться дальше без демократии и участия народа, - уверен Горбачев. - Нам нужны свободные выборы и участие граждан в политическом процессе. Нельзя, чтобы, как сейчас, утром люди впервые слышали о каком-то законе, а вечером его уже принимали".

"Совершенно неправильно, когда оказывается давление на инакомыслящих. Когда кто-то, вроде антикоррупционного блоггера Алексея Навального содержится под домашним арестом только за то, что он осмелился открыть рот, - отметил бывший президент СССР. - Неправильно и то, что высокие должности в правительстве и в госкорпорациях распределяются по дружбе, как это происходит у нас". Тем не менее, даже несмотря на это, Горбачев считает, что ни гласность, ни демократия в России не погибли: "В стране появилось новое поколение, которое выросло при совсем иных условиях, нежели были в советские времена".

Расширение НАТО на восток, как подчеркнул Горбачев, "разрушило европейскую систему безопасности, заложенную в Хельсинки в 1975 году: Оно стало разворотом на 180 градусов относительно договоренностей Парижской хартии 1990 года, которая была направлена на прекращение холодной войны". Запад, как считает Горбачев, высокомерно "проигнорировал все предложения России, в том числе и бывшего президента Дмитрия Медведева в 2010 году, сесть за стол переговоров и разработать новую архитектуру безопасности". "Результат этого мы видим сегодня", - заметил политик. "Москва больше не верит Западу, а Запад - Москве, и это ужасно".

Украинский кризис, по мнению Горбачева, признавшегося в том, что он сам наполовину украинец, имеет свою первопричину "в поспешном распаде Советского Союза". По мнению ветерана политики, в настоящее время нет никакого смысла дискутировать, на ком лежит большая ответственность за кризис на Украине: "В этом крайне опасном кризисе сваливание вины друг на друга ни к чему не приведет". Единственным решением может стать "немедленное прекращение огня. Затем необходимо сразу же начать проведение международной операции по восстановлению разрушенных регионов".

Западные санкции в отношении России, по словам Михаила Горбачева, являются ошибкой. "Они наносят урон экономике обеих сторон. Исключать Россию из "большой восьмерки" было ошибкой. Это напоминает кровную месть и ничего не дает. Санкции - неправильный инструмент, если мы хотим сохранить наши образцовые отношения", - заявил Горбачев. "Их ни в коем случае нельзя разрушать. Запад во многом исключает Россию из процесса решения глобальных проблем: борьбы с терроризмом и с "Исламским государством", предотвращения климатических изменений". Западу и России, как считает бывший президент, нужно "разморозить" отношения: "Нам срочно нужна новая оттепель. Мы, русские, будем делать все, чтобы так оставалось и впредь. Думаю, что Россия будет ориентироваться в своей политике на это. Однако в Германии вы соревнуетесь, кто займет более жесткую позицию по России". "Новая Германия хочет повсюду вмешиваться, ее все интересует". Америка, как выразился Горбачев, также страдает серьезной болезнью, которая называется "триумфаторство", передает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru