Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Карин Хэггмарк | Der Standard

Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт: "Санкции против России производят сильный эффект"

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт признал в своем интервью австрийской газете Der Standard, что его надежды на демократизацию в России, которые он питал с самого вступления на этот пост в 2006 году, не оправдались.

"Я считаю, что российское руководство начало осознавать, что демократизация стала представлять для него все большую угрозу. Одновременно с этим оно хотело остановить демократизацию в соседних с Россией государствах, что подтверждает война в Грузии в 2008 году", - заявил Бильдт изданию. Решающее влияние на свертывание демократических институтов в России, по мнению Бильдта, оказало то, что в 2012 году Путину, вернувшемуся на третий президентский срок, пришлось столкнуться с демонстрациями в самой России. "Вот он и отреагировал дальнейшим расширением своего аппарата власти", - констатирует бывший политик. Ну а затем произошли события на Украине. "Происходящее в этой стране необходимо рассматривать в контексте планов Путина относительно Евразийского экономического союза, который без Украины теряет свое значение", - подчеркивает Бильдт.

Евросоюз, по словам бывшего главы шведского МИДа, "обязан защищать Украину". Однако делать это, как предложил дипломат, следует "не военным, а экономическим и политическим способами". "ЕС - самое крупное экономическое пространство в мире", - напоминает Бильдт. "Санкции против России производят сильный эффект, однако куда большее значение имела бы экономическая поддержка Украины, - продолжает бывший министр. - Если, к примеру, сравнить финансовую поддержку, которую ЕС оказывает Греции, с той, что оказывается Украине, то последняя покажется не более чем деньгами на карманные расходы".

В целом бывший глава шведского внешнеполитического ведомства не считает политику российского президента Путина успешной. "Политика Путина, наоборот, приводит к ослаблению России, - констатирует Бильдт. - Уже сейчас капитал утекает из страны, а среди инвесторов царит огромное недоверие. Да, Путин увеличивает военную мощь России, но если посмотреть на Донбасс, то там царит разруха и бандитские группировки". С Крымом тоже все оказалось не так просто, как Путин предполагал с самого начала, добавляет швед. "Сообщение с материком осуществляется только через один-единственный паром, а людям, по информации, имеющейся в моем распоряжении, приходится ждать сутками, чтобы попасть на него. Также Крым испытывает перебои с электричеством и водоснабжением".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru