Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Грег Миллер и Карен Деянг | The Washington Post

Дэвид Коэн, разработчик санкций США в отношении Ирана и России, станет заместителем директора ЦРУ

В минувшую пятницу Белый дом объявил, что заместителем директора ЦРУ станет Дэвид С. Коэн, на данный момент - замминистра финансов США, курирующий вопросы терроризма и финансовой разведки, сообщает The Washington Post. Коэн был одним из основных "архитекторов" попыток администрации Обамы ввести экономические санкции против России и Ирана, а также пресечь приток средств террористическим группировкам, пишут журналисты Грег Миллер и Карен Деянг.

Назначение Коэна на пост в ЦРУ, который часто занимали кадровые сотрудники этого управления, отражает эволюцию министерства финансов США, считают авторы. "Из министерства, созданного в XVIII веке для печатания денег и сбора налогов, оно превратилось в ведомство, играющее одну из главных ролей в национальной безопасности", - говорится в статье.

Ранее Коэн никогда не работал в спецслужбах. Но "он принесет богатый опыт в области многих проблем, на которых мы сосредоточены", заявил директор ЦРУ Джон О. Бреннан.

Предшественница Коэна в ЦРУ, Авриль Д. Хейнс, недавно вернулась в Белый дом и стала заместителем советника президента Обамы по национальной безопасности.

По словам чиновников, Коэн с 2011 года руководил многими зарубежными программами министерства финансов.

Он регулярно участвовал в совещаниях в Белом доме по проблемам "от Сирии до Украины, от Ирана до борьбы с терроризмом", сообщил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс.

Газета утверждает, что Белый дом отдал Коэну предпочтение перед несколькими кандидатами, которых выдвинуло само ЦРУ. Возможно, их кандидатурам повредила связь с пытками подозреваемых в терроризме.

В прошлом Коэн был в министерстве финансов помощником министра по вопросам терроризма.

В 2001 году, когда шла работа над законом, который получил название "Патриотический акт США", Коэн был старшим помощником юрисконсульта министерства финансов.

"В промежутке между двумя периодами работы в министерстве финансов Коэн занимался частной юридической практикой. Он специализировался на судебных процессах "белых воротничков" и консультировал финансовые институты по вопросам регулирования, противодействующего отмыванию денег, а также соблюдения санкций", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru