Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
12 июля 2004 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Высокотехнологичное оружие поможет остановить преступников

У полиции в борьбе с преступностью появилось новое оружие - устройство, изготовленное с применением передовых технологий, простым включением которого можно остановить движущийся автомобиль.

Британские и американские полицейские начали тестировать новый аппарат, испускающий серию радиоволн, настолько мощных, что они могут вывести из строя сложную электронную систему двигателя, в результате чего автомобиль постепенно замедлит ход и остановится.

Дэвид Гири, оставивший место преподавателя физики в Университете Беркли в Калифорнии, чтобы основать компанию ProTech, специально для морской пехоты США и полиции Лос-Анджелеса разрабатывает систему, останавливающую транспортные средства с помощью радиоволн.

Завтра на научной конференции Euroem 2004 в Германии Дэвид Гири представит свой прибор. Испытания подтвердили, что он может остановить автомобиль на расстоянии в 50 метров.

Размеры прибора, состоящего из батареи и конденсатора, позволяют вместить его в багажник автомобиля. Переключением рычага, расположенного на приборной панели, электрический разряд направляется к антенне, вмонтированной в крышу автомобиля. Эта антенна затем выпускает в сторону едущего впереди автомобиля направленный луч интенсивных радиоволн.

Едва радиоволны достигают намеченной машины, они вызывают скачок напряжения в электронной системе двигателя, создавая сбои системы впрыскивания топлива и сигналов работы двигателя.

"Этот прибор срабатывает на большинстве автомобилей, сделанных за последние десять лет, потому что в них двигатель управляется компьютерными микросхемами, - говорит Гири. - Вызвав сбой в работе компьютера, можно остановить машину".

Прототип прибора будет готов к следующему лету.

В ассоциации офицеров полиции подтвердили, что полицейский исследовательский центр проводит испытания системы остановки машин на основе радиоволн.

"Такое устройство можно использовать для остановки преступников на дорогах. Преступники, пытающиеся уехать на высокой скорости, представляют собой серьезную опасность, особенно в густонаселенных районах", - сказал представитель ассоциации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru