Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
12 июля 2004 г.

Йенс Хартманн | Welt am Sonntag

"У Германии больше нет причин для финансирования"

Интервью с Александром Никитиным, одним из самых известных знатоков российского атомного флота

- В России все, что связано с атомной энергией, является государственной тайной. Вы сами за распространение подобной информации отсидели десять месяцев в СИЗО. Есть ли сейчас какая-то открытость в отношении тех мест, где хранятся списанные реакторы, на утилизацию которых Германия выделяет 300 млн евро?

- В России подобные планы - это, как всегда, закрытая тема. Здесь никто не желает прислушиваться к ценным советам независимых экспертов. И это ошибка.

- Не следует ли немцам на этом настаивать?

- Из Берлина нам неоднократно отвечали, что все согласовано с российской стороной. Однако не хватает третьей стороны, которая никак не связана с деньгами. На месте главный инженер сказал мне, что для реализации данного проекта достаточно 70-100 млн евро. И тут возникает вопрос: на что пойдут 300 млн? В России достаточно примеров нецелевого использования средств.

- Россия зарабатывает миллиарды нефтедолларов. Почему за экологические проблемы, создаваемые военными, должна расплачиваться заграница?

- Правильный вопрос. У Германии больше нет причин для финансирования. У нас профицит бюджета, цены на нефть находятся на высоком уровне. Когда мы в 1995 году впервые публично обратились к проблеме радиоактивного загрязнения Крайнего Севера, положение было, конечно, другим: не выплачивались зарплаты, у государства не было денег.

Никитин является одним из известных экспертов в области российского атомного флота. До 1985 года он отвечал за ядерные реакторы североморских подводных лодок. После его участия в подготовке доклада о состоянии окружающей среды для норвежской организации "Беллуна" им занялась внутренняя разведка ФСБ. Сейчас Никитин возглавляет санкт-петербургскую секцию "Беллоны".

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru