Архив
Поиск
Press digest
5 июня 2020 г.
12 июля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

США присоединяются к поискам убийцы Хлебникова

Вчера коллеги и друзья отдали последнюю дань уважения Полу Хлебникову, редактору российского издания журнала Forbes, ставшего жертвой убийства. Одновременно с этим милиция проводила обыск в его квартире и офисе в надежде выяснить, был ли он убит за то, что сделал достоянием общественности богатство российской бизнес-элиты.

На панихиде в церкви Святой Екатерины присутствовало около ста человек. Тело американского гражданина будет на самолете переправлено в США для погребения.

В пятницу вечером неизвестный четыре раза выстрелил в Хлебникова, когда тот вышел из своего офиса в Москве. Это бесспорно заказное убийство потрясло все медиа-сообщество.

Генеральный прокурор Владимир Устинов взял дело под личный контроль, что свидетельствует об озабоченности российских властей на самом высоком уровне этим последним из серии нападений на журналистов. Представители американского посольства сопровождали милицию во время обыска офисов Forbes и московской квартиры Хлебникова.

"Мы работаем в тесном контакте в российскими властями", - заявили в посольстве.

Пресс-секретарь прокуратуры Светлана Петренко по телевидению заявила, что правоохранительные органы рассматривают несколько версий, но главной является убийство, связанное с профессиональной деятельностью Хлебникова.

По сообщениям, умирая, 41-летний Хлебников сказал своему другу, что не знает, кто может стоять за нападением.

Он приобрел известность благодаря тому, что раскрывал темные стороны отношений между Кремлем и горсткой бизнесменов, так называемых олигархов, которые сколотили большие состояния, по дешевке скупив государственное имущество во время приватизации в 90-е годы.

В 1996 году Хлебников написал для журнала Forbes очерк о Борисе Березовском, в котором утверждал, что тот увел из России сотни миллионов долларов. Хлебников также написал книгу о Березовском под названием "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России".

Березовский, который сейчас живет в Великобритании, в свое время подал на Forbes в суд за клевету. Дело было улажено в прошлом году, после того как журнал признал, что неправомерно обвинил его в причастности к убийству телевизионного магната в 1995 году.

Агентству РИА "Новости" Березовский на выходных завил, что Хлебников стал жертвой собственной неаккуратности в обращении с фактами. "К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось".

Березовский предположил, что Хлебников мог разозлить какого-нибудь бизнесмена, включив его в список 100 богатейший россиян, который Forbes опубликовал в мае. Ранее Хлебников заявлял, что после опубликования списка поступило несколько угроз в его адрес.

Международная организация со штаб-квартирой во Франции "Репортеры без границ", отстаивающая права журналистов, заявила, что шокирована убийством и призвала правительство сделать больше для защиты журналистов. Россия считается одним из самых опасных мест в мире для работы репортеров. По данным организации, в прошлом году были убиты пять репортеров.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru