Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Путин заставляет трепетать своих потенциальных преемников

Юрист Медведев и министр обороны Иванов считаются на сегодняшний день самыми вероятными кандидатами в преемники российского президента Путина

Тот, кто не желает занять место в кабинете президента, должен только объявить о том, что он считает себя преемником нынешнего шефа Кремля, - и дорога в политический офсайд ему уже открыта. На собственном опыте это уже пережил долгое время занимавший пост министра иностранных дел и премьер-министра Евгений Примаков. Популярный политик так открыто заявлял о себе как о кандидате в преемники президента Бориса Ельцина, что действующему президенту ничего не оставалось, как выкинуть его вон и дискредитировать с помощью телевидения, подконтрольного Кремлю.

Вместо Примакова своим преемником летом 1999 года Ельцин назначил никому до этого не известного Владимира Путина. Это стало уроком. И теперь "наследные принцы" избегают вопросов, связанных с политическими амбициями.

Сам президент, согласно конституции, не имеет право избираться более чем на два срока подряд. Осенью президент повысил в должности двух своих доверенных лиц, сделав их вице-премьерами: петербургского юриста Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова, как и Путин, ветерана КГБ. Все без исключения национальные телеканалы - в России они являются единственным действенным инструментом формирования общественного мнения - с этого момента стали ежедневно сообщать о действиях кандидатов. Но, несмотря на то, что Медведев и Иванов стали более известными, уверенности им это не прибавило. Чтобы не возникло впечатления, что Путин - это "хромая утка", по заданию его главного внутриполитического стратега Владислава Суркова близкие к Кремлю институты исследования общественного мнения регулярно сообщают, что многие россияне положительно отнеслись бы к изменениям в конституции, предусматривающим возможность избрания Путина на третий срок. Сам Путин воспользовался 18 июня конференцией в Шанхае для того, чтобы умерить амбиции Медведева и Иванова. По словам президента, следующим президентом может стать и тот, кто еще широко не известен и это необязательно будет "один из двух".

Путин известен своими спонтанными кадровыми решениями. Так, в 2004 году он заменил премьера Касьянова на Фрадкова. Перед президентскими выборами, намеченными на начало 2008 года, россиянам предстоит выбрать парламент в конце 2007 года. Однако Дума является в таком авторитарном государстве, как Россия, лишь исполнительным органом, который во главе с партией большинства "Единой Россией" таким образом принимает решения, как распорядится помощник Путина Сурков. Но Кремль ничего не оставляет на волю случая. Недавно "Единая Россия" обнародовала призыв 13 губернаторов, в котором говорится о необходимости законодательно исключить "экстремистов" из выборного процесса, а лучше и вообще запретить им публичные высказывания. По информации газеты "Коммерсант", это воззвание исходит из кабинета путинского стратега Суркова. Сейчас парламент принял законопроект, который облегчит подавление в зародыше политической оппозиции и запрет на существование последних критических по отношению к Кремлю СМИ как предположительных покровителей экстремизма.

Судебная система также взяла под свой контроль деятельность оппозиции. В июне Путин отправил в отставку Владимира Устинова и назначил на его место министра юстиции Юрия Чайку.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru