Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

BP купит долю в "Роснефти". Это решение было принято за два дня до проведения противоречивого IPO российской нефтяной компании.

Участие в IPO BP, вероятнее всего, укрепит позиции "Роснефти", которая добивалась поддержки со стороны крупных стратегических инвесторов. Лица, близкие к IPO, во вторник выразили уверенность в успехе сделки, заявив, что прием заявок на приобретение акций будет прекращен в среду, на день раньше запланированного срока.

"Роснефть" намерена собрать 10-11,7 млрд долларов в ходе IPO в Лондоне и Москве, что доведет оценку компании до 80 млрд долларов. Если исходить из среднего показателя в ценовом диапазоне акций, который составлял 5,85-7,85 доллара за штуку, во вторник заявок было подано на сумму около 10 млрд долларов, сообщили источники.

BP не спешила с решением из-за обеспокоенности по поводу цен, однако во вторник появились подтверждения того, что компания купит долю. BP от комментариев отказалась.

Американский конгрессмен Том Лантос поставил под вопрос участие в IPO JP Morgan Chase и Morgan Stanley, двух их четырех глобальных координаторов и регистраторов в IPO. Он заявил, что они рискуют нарушить американские законы по борьбе с отмыванием денег.

Лантос, ведущий демократ в комитете палаты представителей по международным отношениям, заявил, что остаются вопросы о том, могут ли финансовые институты, имеющие доступ к "американским платежным системам", участвовать в сделках по активам, приобретенным государством в обстоятельствах, "которые противоречат или нарушают американские законы и приемлемые рыночные методы".

IPO вызывает противоречия отчасти из-за тревоги по поводу обстоятельств, при которых "Роснефть" приобрела свое главное производственное подразделение у ЮКОСа. В прошлом месяце ЮКОС направил письмо в британское Управление по финансовому регулированию и надзору с просьбой не допустить IPO "Роснефти". Во вторник вечером Управление уведомило ЮКОС о принятом решении разрешить IPO "Роснефти".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru