Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Джонатан Франклин | The Guardian

Пиночет и его сын отрицают, что они продавали кокаин в Европу и США

Аугусто Пиночет заработал 26 млн долларов на продаже кокаина в Европу и США, заявил бывший высокопоставленный помощник генерала по вопросам разведки.

В показаниях, направленных верховному судье Чили Клаудио Павесу, Мануэль Контрерас утверждает, что Пиночет и его сын Марко Антонио организовали масштабную сеть производства и распространения наркотиков в середине 1980-х.

По словам Контрераса, в прошлом союзника диктатора, а теперь его злейшего врага, Пиночет приказал армии построить потайную кокаиновую лабораторию в Талаганте, городе в 24 милях от Сантьяго. В этой лаборатории химики смешивали кокаин с другими веществами для получения "черного" кокаина, как назвал его Контрерас. Этот кокаин потом переправлялся через драгдилеров в США и Европу.

Пиночет отрицает эти обвинения. Его сын также их отрицает и начал юридическую процедуру против бывшего главы разведки, которого называет "лжецом" и "чудовищем". "Вы понимаете, эта клевета и оговор затронули всю мою семью", - сказал он в суде Сантьяго.

Детали показаний Контрераса впервые появились в чилийской газете La Nación.

Мозгом кокаиновой операции, говорит Контрерас, был Эугенио Берриос, химик-отщепенец, которого часто использовала тайная полиция Пиночета Dina в ходе секретных лабораторных экспериментов.

Более ранние свидетельства и документы показывают, что в лабораториях при участии Берриоса исследовались сибирская язва и ботулизм и производился смертельный газ зарин. Кокаиновая операция была затеяна, говорит Контрерас, чтобы собрать денег для диктатора.

Контрерас отбывает два тюремных срока за нарушения прав человека. Как бывший глава Dina, он обвиняется в проведении операции "бригад смерти", в ходе которых в середине 1970-х в Чили было убито около 3 тысяч граждан.

Детали кокаиновой операции всплыли в ходе расследования убийства полковника Жерардо Юбера. Юбера нашли убитым в ходе расследования, затрагивавшего нарушение чилийской армией американского эмбарго и доставку оружия в Хорватию в 1991 году. Юбер, который должен был давать показания в чилийском суде, был похищен и убит, а его тело выбросили.

В ситуации многочисленных доводов в пользу личного участия Пиночета в планировании убийства Юбера, бывшие соратники диктатора, такие как Контрерас, обернулись против него и теперь предъявляют ему различные обвинения.

Президент Чили Мишель Бачелет призвала суд провести дальнейшее расследование.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru