Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Следует ожидать крупного теракта"

Профессор Алексей Малашенко, специалист по Кавказу Московского центра Карнеги, дал интервью о смерти Басаева и кровной мести в Чечне

- Что означает смерть Шамиля Басаева для Чечни и для Северного Кавказа?

- Тенденции, которые существовали до сих пор, будут существовать и дальше. Басаев и так был почти что историей. Сепаратисты уже были слабыми, такими они и останутся. В прошлом году их было не более тысячи. Восстановление Чечни тоже продвигается, правда, очень медленно, продолжается воровство, повсюду коррупция, но все же кое-что восстанавливается.

- Басаев был убит российскими спецслужбами, а не чеченским премьером Рамзаном Кадыровым, который поклялся ему отмстить. Как это скажется на положении Кадырова, до сих пор очень сильном?

- Это большой успех спецслужб, которые уже уничтожили Дудаева, Яндарбиева, Масхадова и Сайдулаева. Я полагаю, что Басаева выдали его же собственные люди. Для Кадырова это было уроком: ему показали, что он не всемогущ.

- Станет ли теперь положение в Чечне более спокойным?

- Теперь главной заботой Москвы станут противоречия между Кадыровым и большинством чеченского населения, которое не признает премьера. Это, в первую очередь, те, кто всегда держался Москвы и кому сейчас приходится наблюдать, как Кадыров вершит власть при помощи бывших "боевиков", спустившихся с гор.

- Что теперь будет с оставшимися приверженцами Басаева?

- Часть их останется в горах и продолжит борьбу. Кто их возглавит, непонятно: фигуры, равной Басаеву, не существует. Другие присоединятся к Кадырову, а третьи переместятся в другие кавказские республики и укрепят там ряды радикальных исламистов. В качестве мести следует ожидать крупного теракта.

- Мог ли чеченский конфликт распространиться на весь Северный Кавказ?

- Нет. Раньше, во время второй чеченской войны (которая началась в 1999 году) и в промежутке между двумя войнами, ситуация в Чечне влияла на Северный Кавказ. Сегодня - наоборот.

- Как это понимать?

- Я считаю возможным, что в других частях Северного Кавказа вспыхнут конфликты, которые смогут оказать воздействие на положение в Чечне. Проблемы есть в Ингушетии, в Дагестане и в Адыгее. Даже в Карачаево-Черкесии могут начаться беспорядки на социальной почве.

- В Чечне пролилось много крови. Долго ли кровная месть сможет подпитывать конфликт с Россией?

- Чеченцы хотят мстить, но они также хотят жить. Нельзя в течение десяти и более лет жить постоянным желанием мести. Кроме того, у них нет желания отомстить русским, анонимных кровников не существует. Месть как причина для терроризма отходит на задний план.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru