Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 июля 2007 г.

| Le Temps

Болгарские медсестры: вердикт подтвержден, но надежда остается

Все еще сохраняется возможность урегулировать вопрос с семьями ливийских детей, зараженных вирусом СПИДа

Верховный суд Ливии подтвердил в среду наказание в виде смертной казни пяти медсестрам и врачу из Болгарии, осужденным за заражение ВИЧ-инфекцией сотен ливийских детей. "От имени народа суд решил не рассматривать апелляцию, поданную обвиняемыми, и подтвердить наказание в виде смертной казни", - заявил председатель суда Фати Дахан во время пятиминутной аудиенции, состоявшейся в Триполи в отсутствие шести обвиняемых.

Однако все еще остается возможность урегулировать это дело, длящееся вот уже восемь лет. Дело в том, что вердикт был объявлен сразу после заявления Фонда Каддафи о согласии семей зараженных детей принять денежные компенсации, которые должны облегчить исход дела. Согласие семей подтвердил министр иностранных дел Ливии Абд аль-Рахман Шальгам, но не Болгария. Еврокомиссия, со своей стороны, находится в ожидании более подробной информации.

Смягчение наказания?

Об условиях компромисса, который приветствовал Вашингтон, должно быть объявлено в течение двух ближайших дней, заявили в Фонде Каддафи - благотворительной организации, возглавляемой сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи и другими родственниками.

Решение Верховного суда ставит последнюю точку в судебном процессе, начатом восемь лет назад. Теперь слово за Высшим судебным советом Ливии - политическим органом, которым руководит министр юстиции; его заседание намечено на понедельник. "Эта инстанция имеет полномочия подтвердить, аннулировать или смягчить вердикт, оглашенный Верховным судом", - сказал министр иностранных дел. В случае замены высшей меры наказания на тюремное заключение дело будет передано в министерство иностранных дел Ливии для ведения переговоров с Софией относительно передачи заключенных Болгарии, так как две страны связывает соглашение об экстрадиции, добавил министр.

Медсестры Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж, недавно получивший болгарское гражданство, находятся в ливийской тюрьме с 1999 года. Обвиненные в заражении вирусом, вызывающим СПИД, 438 детей, 56 из которых уже умерли, во втором по величине городе Ливии Бенгази, они заявляют о своей невиновности, утверждая, что их признательные показания были получены под пыткой. Осужденные ссылаются на международных экспертов, в числе которых и один из открывателей вируса СПИДа Люк Монтанье, по мнению которых эпидемия ВИЧ-инфекции была вызвана антисанитарными условиями в больнице Бенгази.

В Софии заместитель министра иностранных дел Фейм Чаучев заявил, что вердикт "не стал неожиданностью". "Теперь все в руках Высшего судебного совета", - только и сказал он. ЕС выразил "огорчение" и надежду на "счастливый исход дела", а Совет Европы - "негодование пародией на правосудие".

Кроме того, 18 июля ливийское правосудие должно вынести вердикт в другом процессе против шести болгар - по иску офицера полиции за "клевету" в связи с заявлениями медиков о пытках.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru